Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: амнистия Анатолия Сердюкова утверждена

21 апреля 2014, 12:16 UTC+3
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Главная военная прокуратура поставила под сомнение право экс-министра обороны на амнистию
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Амнистия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова утверждена Главной военной прокуратурой, сообщили ИТАР-ТАСС осведомленный источник.

21 апреля в СМИ появилась информация о том, что Главная военная прокуратура поставила под сомнение право Анатолия Сердюкова на амнистию, решение о которой было принято в числе прочего на основании его "боевого прошлого". По данным СМИ, прокуратура назначила проведение соответствующего исследования в одном из НИИ.

"После того как следователь Главного военного следственного управления СКР вынес постановление об амнистии, оно было утверждено в Главной военной прокуратуре", - сказал источник. По его словам, других уголовных дел в отношении Сердюкова не расследуется.

6 марта стало известно, что бывший министр обороны амнистирован. Тогда же источник агентства сообщил, что решение о применении амнистии к Сердюкову "было принято давно". При этом экс-глава Минобороны сам попросил следователя об амнистии. "Он имеет государственные награды, в том числе за боевые действия в 2008 году. Преступление, в котором он обвиняется, нетяжкое, поэтому он подпадает под амнистию", - сказал собеседник агентства.

Инфографика Амнистии в России Амнистии в России
Хронология амнистий в России с 1994 г., сведения об амнистии к 20-летию Конституции РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Защита бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова не видит оснований для инициированной прокуратурой проверки законности его амнистии по делу о халатности. "Я не вижу никаких оснований для этой проверки, я не знаю о том, в связи с чем она была начата", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Генрих Падва. "Амнистия в отношении Сердюкова была применена на законных основаниях", - уверен он.

В чем обвиняют Сердюкова

В декабре прошлого года Сердюкову было предъявлено официальное обвинение в халатности. По версии следствия, он поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается база отдыха "Житное". Кроме того, по распоряжению министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб. Вину бывший министр обороны не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

Кто против амнистии

Дело громкое, резонансное, очевидное, а теперь все общество видит, что поговорка "Вор должен сидеть в тюрьме" не работает Иван Мельников первый заместитель председателя ЦК КПРФ

Решение об амнистии экс-министра обороны вызвало недовольство в КПРФ. Коммунисты намерены бороться за привлечение бывшего чиновника к ответственности, так как освобождение его от наказания опасно для государства.

Члены Компартии также настаивали на проведении парламентского расследования в отношении Сердюкова, но Госдума это предложение не поддержала, опасаясь, что таким образом может быть оказано давление на суд и следствие. Коммунисты не исключают, что инициируют расследование в парламенте повторно, приведя новые аргументы, а также обратятся в высшие инстанции за оценкой о правомерности амнистии для экс-главы Минобороны.

Чем сейчас занимается Сердюков

В ноябре прошлого года Анатолий Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, который входит в состав госкорпорации "Ростех".

Комментируя возбуждение против чиновника уголовного дела о халатности, в "Ростехе" тогда выражали уверенность, что "правоохранительные органы тщательно разберутся в степени личного участия Сердюкова в инкриминируемых ему деяниях и примут адекватные процессуальные решения".

В декабре глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сообщил, что решения об отстранении Сердюкова от должности "ФИИЦ М" нет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}