Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин готов в октябре или январе выступить на пленарном заседании ПАСЕ

2 сентября 2014, 15:20 дата обновления: 2 сентября 2014, 16:16 UTC+3

Спикер ГД предложил формулировать позицию Парламентской ассамблеи по отношению к таким инструментам политического и экономического давления, как санкции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Зал заседаний ПАСЕ

Зал заседаний ПАСЕ

© Архив EPA/THIERRY SUZAN

ПАРИЖ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин готов в октябре или январе выступить на пленарном заседании ПАСЕ.

"Я готов выступить на пленарном заседании ПАСЕ в октябре или январе, чтобы еще раз отчетливо заявить о позиции российских парламентариев, России в целом, по (внутриукраинскому) конфликту, - заявил спикер журналистам после встречи с председателем ПАСЕ Анной Брассер.

Спикер рассказал, что обратился к ПАСЕ с несколькими инициативами. Он предложил "созвать широкую международную парламентскую конференцию, на которой планируется обсудить вопросы процедуры и норм взаимоотношений парламентских структур и обсудить общие, непреходящие вопросы - такие как взаимоотношения морали, нравственности, политики и права".

Также Нарышкин предложил "сформулировать позицию Парламентской ассамблеи по отношению к таким инструментам политического и экономического давления, как санкции, которые не имеют под собой справедливых судебных решений и не поддержаны ООН". Третья инициатива Нарышкина, - "создать на площадке ПАСЕ парламентскую комиссию по расследованию преступлений в странах - членах Совета Европы, подобных тому, которое было совершено 2 мая в Одессе, когда заживо было сожжено несколько десятков мирных граждан".

Спикер Госдумы также сообщил, что российская сторона высказала свою заинтересованность и удовлетворение таким форматом, как встреча с Брассер. Он предложил "очередную подобную встречу провести в будущем в Москве".

"Мы подчеркнули, что ценим Парламентскую ассамблею как ведущую демократическую открытую площадку для самой широкой парламентской дискуссии по вопросам, которые волнуют наш континент", - добавил председатель Госдумы.

Председатель ПАСЕ Анна Брассер поблагодарила российского политика за то, что он откликнулся на приглашение Совета Европы принять участие в парижском совещании. "Мы с коллегами из Президентского комитета ПАСЕ очень рады, что Нарышкин принял наше приглашение, - сказала она. - С обеих сторон есть понимание, что только диалог может открыть путь к решению проблем".

Чему была посвящена встреча

Сергей Нарышкин и Анна Брассер принимали в Париже участие в заседании Президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа ассамблеи. Встреча была посвящена вопросу возобновления участия российских парламентариев в работе ПАСЕ, которое было приостановлено на фоне украинского кризиса.

Как подчеркнула Брассер, "решение о лишении российских парламентариев права голоса было принято в рамках демократической процедуры - большинством голосов". При этом она указала, что лишение представителей России права участвовать в голосовании "не означает, что они лишены права работать в ПАСЕ".

По ее словам, нынешняя встреча - "промежуточный этап" на пути диалога. "К окончательному согласию мы пока не пришли, по многим пунктам переговоров мы не смогли прийти к общей позиции, - добавила председатель ПАСЕ. - Однако процесс идет и будет продолжен".

После встречи в Париже с Анной Брассер Сергей Нарышкин отметил, что удовлетворен настроем руководства ПАСЕ на откровенный, открытый, прямой диалог с российской делегацией, удовлетворен диалогом "даже в тех странных условиях, когда делегация РФ лишена ключевых полномочий работы на площадке ПАСЕ, прежде всего главного полномочия - принимать решения, принимать участие в голосовании".

Он вновь подчеркнул, что "принятое ПАСЕ решение о лишении российских депутатов полномочий на этой площадке неправильно, ошибочно". "Оно противоречит принципам парламентской демократии, потому что право голосовать означает участвовать в принятии решений, и это право исходит из природы депутатского мандата", - добавил он. "Мы обсуждали эту тему и вопросы, каким образом эти полномочия российской делегации будут возвращены", - пояснил Нарышкин.

"Мы со своей стороны высказали удивление тем, что в настоящее время ПАСЕ занимает молчаливую позицию по отношению к кровавому кризису на Украине", - рассказал глава нижней палаты парламента РФ. "На наш взгляд, ПАСЕ не использует все свои инструменты и свой авторитетный голос, с тем чтобы призвать нынешние украинские власти прекратить огонь", - сказал российский политик. "У ПАСЕ есть, на наш взгляд, рычаги, чтобы так называемый мирный план президента Порошенко действовал", - добавил он. Формулировка "так называемый" применена к плану Порошенко, во-первых, по формальной причине - это уже имя собственное, отметил Нарышкин, а во-вторых, "действия нынешних украинских властей называть мирным планом является, на мой взгляд, просто кощунством и цинизмом на фоне того, что происходит в Луганской и Донецкой областях, когда ежедневно под ударами правительственных войск, артиллерии, бронетехники, боевой авиации гибнут мирные граждане".

"Мы предложили руководству ПАСЕ более активно использовать имеющиеся возможности для информирования европейской общественности о тяжелейшей гуманитарной катастрофе, которая складывается на юго-востоке Украины", - продолжил Нарышкин. Он обратил внимание, что в настоящее время фактически единственная страна, которая оказывает масштабную гуманитарную помощь (юго-востоку Украины), это Россия. "У ПАСЕ есть возможности призвать и другие страны, входящие в Совет Европы, оказывать необходимую гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, которые страдают от голода, от нехватки воды, медикаментов", - убежден спикер Госдумы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама