Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: вооруженное противостояние на Украине подошло к концу

5 сентября 2014, 18:51 UTC+3 МОСКВА
Донецк и Луганск должны обсуждать свой будущий статус с Киевом и получить более высокую степень автономии, считает парламентарий
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что вооруженное противостояние на Украине подошло к концу.

Комментируя в эфире телеканала "Россия 24" договоренности, достигнутые в Минске контактной группой по Украине, в том числе прекращение огня на юго-востоке с вечера пятницы, депутат подчеркнул, что будет оценивать их "с точки зрения того, как они будут реализованы". В этой связи он напомнил о неоднократно звучавших со стороны президента Украины Петра Порошенко заявлениях о готовности прекратить огонь, но при этом "продолжались бомбардировки городов".

Однако, указал Пушков, "сейчас есть ощущение, что договоренности выглядят более серьезными". Объясняя это тем, что, "возможно, есть усталость от войны", глава профильного комитета высказал мнение, что "фаза военных действий приходит или пришла к логическому концу".

Статус Донецка и Луганска должен обсуждаться с Киевом

Пушков считает, что Донецк и Луганск должны обсуждать свой будущий статус с Киевом и получить более высокую степень автономии.

На вопрос о том, каким он видит будущее так называемой Новороссии, парламентарий пояснил, что этот вопрос "должен обсуждаться между представителями этих двух регионов и Киевом". "Это две стороны конфликта, они между собой должны решить, какой будет статус этих регионов", - добавил он.

"Естественно, здесь нужно в полной мере принимать во внимание те требования, с которыми выступают жители эти районов", - призвал Пушков, назвав эти требования справедливыми.

"Полагаю, что это, безусловно, должен быть более высокий уровень автономии, чем у этих регионов был до сих пор. Какой уровень и как это будет называться, это уже, я думаю, должны решать между собой стороны переговоров", - еще раз подчеркнул глава комитета Госдумы.

Пушков также призвал в данный момент "не зацикливаться" на вопросе о том, должна ли при определении статуса идти речь о Донецкой и Луганской областях целиком или же о районах, которые в данный момент контролируются ополченцами. "Если мы будем исходить из выполнения таких детализированных требований, мы можем не договориться о самом главном, а самое главное сейчас - прекратить огонь", - подчеркнул политик. "А это уже следующая стадия переговоров, о каких территориях идет речь, о тех, что сейчас контролируют ополченцы, или о территориях Донецкой и Луганской областей как таковых", - сказал он. "Это должно быть одним из предметов переговоров", - заключил глава комитета.

Пора разобраться с силами, которые контролируют "дикие батальоны"

Пушков уверен, что контролировать соблюдение украинскими силовиками режима прекращения огня должен президент Украины Петр Порошенко.

"Со стороны ополчения это должны делать руководители ДНР и ЛНР, что касается украинских силовиков, то их должен контролировать президент", - сказал парламентарий.

По его мнению, "это неприемлемый разговор - о том, что Порошенко не контролирует национальную гвардию или батальоны, созданные Коломойским (олигарх Игорь Коломойский)". "Он должен их контролировать, иначе какой же он тогда президент своей страны, если не может контролировать вооруженные формирования, действующие от имени его государства?" - спросил Пушков.

"Если есть какие-то "дикие батальоны", созданные каким-то другими силами, я думаю, президенту Украины пора разобраться с силами, которые контролируют эти батальоны", - предложил глава комитета Госдумы.

По его прогнозу, дальше события на Украине будут развиваться именно в зависимости от того, "насколько Порошенко контролирует эти вооруженные силы и особенно незаконные вооруженные формирования, будет ли способен, допустим, Коломойский или другие политические фигуры, действующие на территории Украины и считающие, что нужно продолжать военные действия, будут ли они способны перекрыть волю президента, и насколько крепка воля президента, насколько он серьезно настроен на перемирие".

Размещение баз США на Украине вряд ли возможно

Пушков сомневается, что США пойдут на такой шаг, как размещение американских баз на территории Украины.

По его словам, теоретически они могут это сделать "на двусторонней основе", то есть без согласия других стран - членов НАТО. "Но, знаете, это казус белли (юридический термин, обозначающий формальный повод для состояния войн. - ИТАР-ТАСС), прямой вызов для России", поэтому США "вряд ли пойдут на размещение".

Он пояснил, что "угрозы для США со стороны России не исходит", а приближение американской инфраструктуры к России станет "колоссальным ударом по долгосрочным отношениям" РФ и США. В этой связи Пушков сомневается, что администрация президента Барака Обамы пойдет на такой шаг.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама