Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: США уже не требуют ухода Асада и сепаратно контактируют с Сирией для борьбы с ИГ

15 октября 2014, 10:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Премьер добавил, что решение проблемы "Исламского государства" должно приниматься на основе международного консенсуса, и подчеркнул, что Россия никогда "не отгребала" от борьбы с терроризмом
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hadi Mizban

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что РФ никогда "не отгребала" от антитеррористического сотрудничества, и убежден, что решение проблемы "Исламского государства" должно приниматься международным консенсусом, а не сепаратно одними США.

Отвечая на вопрос телекомпании CNBC, окажет ли Россия военную помощь операции против ИГ, пока США настаивают на уходе Асада, Медведев подчеркнул: вопрос заключается в том, чтобы "решение по какой-либо антитеррористической деятельности было основано на международном консенсусе". "Не на решении одной страны, даже весьма уважаемой, а на международном консенсусе", - повторил он.

При этом, по его оценке, США "уже не настаивают на уходе Асада", а пытаются сепаратно контактировать с Дамаском. "Дело не в том, что Соединенные Штаты настаивают на уходе Асада, хотя, насколько я знаю, они уже не настаивают, а пытаются найти сепаратные контакты с руководством Сирийской Республики, если говорить абсолютно откровенно", - заметил премьер.

Медведев подчеркнул, что "мандат на осуществление антитеррористических операций должен быть получен в рамках существующего международного права, то есть на основе устава Организации Объединенных Наций, на основе того консенсуса, который должен быть достигнут".

По его оценке, когда такие действия "осуществляется на основании решений отдельных правительств, даже если это продиктовано самыми благими соображениями, - это плохо". "Это неоднократно происходило: это происходило в Ираке, это происходило в Афганистане, это происходило и происходит в настоящий момент в Сирии", - привел примеры глава российского кабмина.

"И здесь правомерен только один вопрос: если такого рода деятельность действительно нужна, необходимо добиться общей позиции и получить на это согласие легального правительства Сирии", - считает он.

"Кто-то может отрицательно относиться к Асаду, желать его ухода в отставку, но до тех пор, пока этого не произошло, только центральное правительство Сирии является носителем суверенитета сирийского народа. И вот об этом нужно думать при обсуждении вопроса о всякого рода действиях", - убежден Медведев.

Он напомнил, что у России есть "давняя и неплохая история работы на антитеррористическом направлении с другими государствами, в том числе и с Соединенными Штатами Америки". "Мы осознаем свою ответственность в качестве страны, которая, во-первых, имеет определенные возможности, во-вторых, страны, которой также угрожает терроризм и которая испытывает на себе давление террористических сил, значительная часть которых формируется на Ближнем Востоке", - пояснил премьер.

"Мы никогда не отгребали, не отходили от антитеррористического сотрудничества, и у нас есть удачные примеры такого сотрудничества", - заверил Медведев, но в такого рода ситуациях, по его мнению, "необходимо добиваться общих решений, направленных на то, чтобы противостоять террористической угрозе".

Что же касается сирийской проблемы в целом, решение "находится внутри Сирии", уверен глава российского правительства. "Сами сирийцы - это очень многослойное общество, которое состоит из представителей различных верований, это и алавиты, и шииты, и сунниты, и друзы, и христиане. Они все должны сесть за стол и попытаться договориться", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама