Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: закон о люстрации на Украине означает легитимизацию политических гонений

16 октября 2014, 12:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС

В Совфеде считают этот документ безнравственным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Митинг сторонников люстрации у здания Верховной рады в Киеве

Митинг сторонников люстрации у здания Верховной рады в Киеве

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Легитимизацией политических гонений назвал так называемый закон о люстрации на Украине уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Дипломат выступал на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

"На Западе закон абсолютно замалчивается. Фактически речь идет о легитимизации политических гонений, - отметил он. - А в Евросоюзе очень интересная реакция: "надо немножко подкорректировать закон, чуть-чуть, чтобы не допустить перегибов в его имплементации". То есть сам закон в принципе нормальный с точки зрения европейских коллег. И это 21-й век!  Страна, которая стремится в ЕС, с таким багажом".

В Совете Федерации также встревожены законом о люстрации и считают документ, который вступил в силу на Украине, безнравственным.

"Тревожит закон о люстрации. Я считаю, это абсолютно безнравственный закон и нельзя его сравнивать с процессом денацификации, который был в Германии после Второй мировой войны", - заявил сегодня на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению сенатора, такой процесс сейчас очень опасен и может привести к расколу нации. "Это очень опасно, так как возможен раскол нации на две составляющих: те, кто признан лояльным к государству, и те, кто не лоялен. Это фитиль для будущего третьего майдана", - считает он.

Закон "Об очищении власти"

В четверг вступил в силу принятый Верховной радой 16 сентября закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени". Как заявлял ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, под действие закона подпадает 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама