24 октября 2014, 16:25

Чуркин: Москва пыталась предотвратить эскалацию украинского кризиса у его истоков

Виталий Чуркин. ИТАР-ТАСС/ EPA/ ANDREW GOMBERT
Виталий Чуркин

Тысячи погибших и гражданская война стали ценой за запоздалую отсрочку применения соглашения об ассоциации Киева с ЕС, считает постпред РФ при ООН

ООН, 24 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Тысячи погибших и гражданская война на Украине стали ценой за запоздалую отсрочку применения соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, пытаясь предотвратить эскалацию кризиса у его истоков, Москва призывала "прекратить раздирать Украину, ставить перед ней искусственный выбор - либо с ЕС, с Западом, либо с Россией".

"И что мы имеем сегодня? Сегодня в Киеве и Брюсселе, по сути, вернулись к тому, с чего и надо было начать: пошли на отсрочку применения тех самых положений соглашения об ассоциации с ЕС, подписание которых хотел отложить свергнутый президент Виктор Янукович. Цена этого запоздавшего почти на год решения - тысячи жизней, почти миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, развалившаяся экономика, гражданская война", - сказал дипломат.

Как заявил Чуркин, РФ с самого начала кризиса предупреждала, что "произошедшие на Украине прошлой зимой события - подталкиваемый грубым внешним вмешательством государственный переворот - выльются в глубокий раскол страны, преодолеть который можно будет только через общенациональный диалог с участием и при уважении прав и интересов всех регионов, политических сил и этнических групп".

Постпред РФ напомнил, что эти принципы, "открывавшие реальный путь к мирному разрешению конфликта" на Украине, были 17 апреля согласованы на встрече с участием России, США, Украины и ЕС. "Но выполнены не были - не всем в ново-старой украинской элите, да и среди ее внешних спонсоров они пришлись по душе. Не состоялось ни диалога, ни обещанной конституционной реформы", - посетовал Чуркин.

О предвыборной кампании на Украине

Чуркин считает, что предвыборная кампания на Украине отличается особой степенью нечистоплотности и цинизма. По его словам, тем на Украине, кто действительно хотел бы цивилизованного развития своей страны, "можно только посочувствовать".

"Идущая сейчас предвыборная кампания отличается особой степенью нечистоплотности и цинизма. Политическое поле зачищается от конкурентов как в переносном, так и самом прямом смысле: принят закон о люстрации - предвестник масштабной охоты на ведьм, инакомыслящие подвергаются запугиванию и насилию", - заявил дипломат.

Он отметил, что киевские власти заимствовали из заокеанского опыта "суды Линча". "Закрываются СМИ, позволяющие себе отклониться от "генеральной линии". Если телеканал вещает на русском языке, а газета или журнал просто содержат в своем названии слово "русский", то они автоматически зачисляются в "сепаратистские", - сказал постпред РФ.

О политическом урегулировании

По словам постпреда РФ при ООН, перспектива политического урегулирования на Украине приобретает реальные очертания благодаря подписанию минских договоренностей.

"Перспектива политического урегулирования на Украине все же приобретает реальные очертания после подписания в сентябре минских протокола и меморандума. Залогом их жизнеспособности, как мы надеемся, является то, что в их основе лежат непосредственные договоренности между Киевом и юго-востоком, достигнутые при содействии России и ОБСЕ. Такого ранее не было", - сказал он.

Кощунственное решение

Российский дипломат убежден, что решение Киева провозгласить День защитника отечества 14 октября является кощунственным. Он выразил озабоченность ростом неонацистских настроений на Украине, "поощряемых официальным Киевом".

То, что 14 октября выбрано в угоду последователям Степана Бандеры, к сожалению, в очередной раз доказывает поддержку со стороны официального Киева нацистской идеологии
Сергей Железняк
зампред Госдумы

"Иначе как кощунственным не назовешь решение киевских властей провозгласить Днем защитника отечества 14 октября - дату образования так называемой Украинской повстанческой армии, запятнавшей себя активным сотрудничеством с нацистами в годы Второй мировой войны и причастной к уничтожению десятков и сотен тысяч ни в чем не повинных людей - евреев, поляков, русских, да и самих украинцев, отказывавшихся им пособничать", - сказал дипломат.

По его словам, "особенно невыносимо наблюдать такие действия накануне 70-летия исторической Победы во Второй мировой войне". "Это решение грубо нарушает девятикратно принятую по инициативе России резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую героизацию нацизма. Более того, речь идет о явлении, представляющем серьезную опасность для послевоенного миропорядка, о формирующейся угрозе международному миру и безопасности", - указал Виталий Чуркин.

От также обратил внимание, что 14-15 октября в Киеве, Харькове, Одессе и ряде других городов Украины "прошли факельные шествия неонацистов с фашистской символикой". "На митингах не обошлось без цитирования Гитлера. Звучат призывы к насильственным действиям против представителей иных национальностей. Следуя печально известным из истории примерам, в Киеве публично сжигают неугодную литературу", - отметил Чуркин.

"Вот с таким идеологическим багажом Украина намерена "двигаться в Европу". А наши обычно красноречивые западные коллеги молчат, как будто потеряли чувство обоняния", - обратился он к остальным членам СБ. Постпред РФ назвал "непростительным", что эта тема была "полностью обойдена" в выступлениях ораторов, в том числе представителей секретариата ООН. "Призываем ооновцев уделить приоритетное внимание борьбе против героизации нацизма, против попыток переписать героические страницы истории", - заявил он.

О гуманитарной помощи Донбассу

Чуркин также заявил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь населению Донецкой и Луганской областей и готова взаимодействовать в этом с Киевом и Международным комитетом Красного Креста, но не позволит обструкции.  

В ходе выступления он обратил внимание на "тяжелейшее положение населения Донецкой и Луганской областей" и заявил что Россия "будет продолжать оказывать остро необходимую гуманитарную помощь" этим регионам. "Мы готовы взаимодействовать в этом с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста, но обструкции не позволим, что бы ни говорили фарисеи", - сказал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 октября