Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ЮНЕСКО: в организации не хотят жесткой конфронтации с Россией

24 октября 2014, 21:57 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Так Элеонора Митрофанова прокомментировала то, что в ЮНЕСКО не поддержали предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 24 октября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Попытки представителей Украины "протолкнуть" в ЮНЕСКО предвзятую и не отвечающую действительности резолюцию по Крыму не увенчались успехом. Об этом заявила в пятницу постоянный представитель РФ при организации Элеонора Митрофанова, комментируя итоги голосования на сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО.

"Украинские коллеги предприняли попытку продавить резолюцию на эмоциях. Однако у них этого не получилось, - сказала Митрофанова, отвечая на вопрос корр. ТАСС. - Жесткой конфронтации с Россией в ЮНЕСКО не хотят".

Результаты голосования, считает дипломат, говорят сами за себя. Из 58 членов Исполсовета организации в поддержку документа проголосовали лишь 22 страны - главным образом, страны Европейского союза и США. При этом 25 стран (Латинская Америка, Африка и АТР) консолидировано воздержались, а представители еще восьми государств демонстративно покинули зал голосования.

Примечательно, что на минувшей сессии Исполсовета схожая резолюция, также представленная Украиной, получила поддержку почти трех десятков государств. "Наметилась тенденция на разрядку напряженности в дебатах вокруг Крыма, - считает Митрофанова. Немалую роль в этом сыграл представленный на сессии доклад делегации РФ, обстоятельно детально разъясняющий пункт за пунктом ситуацию в Крыму в сфере образования, свободы выражения мнений, защиты культурно-исторических ценностей.

Так, безосновательными были признаны обвинения в препятствовании работе журналистов в Крыму, где сегодня действуют 47 телекомпаний и 59 радиостанций, включая крымско-татарские, который планируют создать собственное профессиональное объединение журналистов. "Абсолютно голословно обвинение в некоем массовом вывозе неких культурных ценностей из Крыма в другие города России. Данная информация не подтверждается, - также говорится в докладе. - Скорее наоборот. Крым - кладезь исторического наследия". На полуострове сегодня 318 больших и малых музеев.

"В дальнейшем мы регулярно будем информировать наших коллег о реальном положении вещей, - отметила постпред РФ. - В ближайшее время мы представим новый анализ ситуации в Крыму. Это крайне важно для того, чтобы у наших партнеров в ЮНЕСКО сложилась объективная картина".

По словам Митрофановой, Россия готова принять в Крыму экспертов Комитета Всемирного наследия и оказать им всяческое содействие. "Мы предложили различные пути взаимодействия. Однако все наши инициативы встречают противодействие Украины, а также ряда западных стран. Это не может не вызывать сожаления", - заметила дипломат.

Непрекращающиеся на Россию нападки не только не способствуют конструктивному диалогу, но и ставят в тупик непосредственно руководящие органы ЮНЕСКО. "Исполнительный совет принял решение подготовить новый мониторинговый доклад о развитии событий в Крыму для рассмотрения на следующей сессии, которая намечена на апрель 2015 года, - пояснила Митрофанова. - Однако очевидно, что без России подготовка такого документа невозможна". Она выразила надежду, что в ходе дальнейших дискуссии в стенах ЮНЕСКО возобладает здравый смысл и стремление к сближению позиций.

Экономика и социальная сфера Крыма после вхождения в состав РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама