Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко подтвердили приверженность минским договоренностям

31 октября 2014, 14:04 UTC+3
В телефонном разговоре стороны отметили важность продолжения работы контактной группы
Материал из 1 страницы
Встреча мировых лидеров в рамках саммита "Азия-Европа" в Милане 17 октября 2014 года

Встреча мировых лидеров в рамках саммита "Азия-Европа" в Милане 17 октября 2014 года

© Архив Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко подтвердили приверженность последовательному выполнению минских договоренностей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

В телефонном разговоре стороны отметили важность продолжения работы контактной группы. "Подчеркнута необходимость неукоснительного соблюдения режима прекращения огня при мониторинге со стороны ОБСЕ. Российская сторона выступает за установление устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донецкого и Луганского регионов, что, несомненно, способствовало бы общей стабилизации обстановки", - подчеркивает пресс-служба Кремля.

Минские соглашения. Досье

Новые соглашения по газу

"Лидеры приветствовали достигнутые договоренности об условиях поставок и транзита российского природного газа на Украину. Это важный шаг в контексте дальнейшего обеспечения бесперебойного газового транзита в Европу", - также говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Россия, Европейский союз (ЕС) и Украина достигли соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

Результатом двухдневных переговоров стало подписание документов стоимостью $4,6 млрд, заявил по их итогам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

К соглашению удалось прийти после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева есть в наличии. Отсутствие таких гарантий не позволило сторонам договориться в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

Согласно протоколу об условиях поставки газа из РФ на Украину, подписанному в Брюсселе, Украина обязуется оплатить долг за поставленный российский газ в размере $3,1 млрд до конца текущего года. Первый транш в размере $1,45 млрд будет перечислен российской стороне "перед первой поставкой природного газа в 2014 году", остальную часть ($1,65 млрд) - до 31 декабря 2014 года. Предусмотрено, что перечисление первого транша является "предпосылкой для начала поставок газа", а первого и второго траншей - "предпосылкой поставок газа после 31 декабря 2014 года".

"Для "Нафтогаза" уплата $3,1 млрд в рамках графика платежей означает полную оплату неоплаченных счетов (расчет базируется на цене $268,5 за 1000 кубометров)", - сказано в протоколе. В нем также указано, что для "Газпрома" уплата $3,1 млрд означает "частичную оплату неоплаченных счетов "Нафтогаза" за поставленный газ в ноябре и декабре 2013 года, а также в апреле, мае и июне 2014 года".

По словам Миллера, поставки российского газа возобновятся через 48 часов после оплаты Украиной первой части долга в $1,45 млрд и внесения предоплаты. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама