Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Керри попросил не обращать внимания на то, что Россия попала в список угроз

19 ноября 2014, 11:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
"Несолидно для мощной державы так потребительски подходить к своим партнерам", - добавил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров (слева направо)

Джон Керри и Сергей Лавров (слева направо)

© Архив EPA/US DEPARTMENT OF STATE

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил в среду, что госсекретарь США Джон Керри призвал его "не обращать внимания" на заявления о том, что Россия включена в список угроз наряду с лихорадкой Эбола.

"Я обращал внимание на перечисление угроз, которые президент Обама позволил себе еще начиная с его выступления на Генассамблее ООН, - сказал министр. - Джон Керри сказал мне: "Ну, не обращай внимания". "Если это настолько серьезно, то это печально, - отметил Лавров. - Он это сказал, так как хотел обсудить подходы по решению иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове".

"Не солидно для мощной державы так потребительски подходить к своим партнерам, - заметил глава МИД РФ. - Там где нужны - помогайте, там где нет - слушайтесь".

"Мы работаем по иранской ядерной программе, ситуации на Корейском полуострове не потому, что хотим сделать кому-то приятное, - подчеркнул Лавров. - Это страны, которые близко расположены к нам. У нас устойчивые многовековые связи. И мы против каких-либо рисков для режима нераспространения".

Сотрудничество по принципам равноправия

Независимая политика России становится все более востребованной в мире и привлекает партнеров в Азии, Африке, Латинской Америке и Европе, также в среду отметил министр иностранных дел РФ.

"Готовы сотрудничать при условии, что это сотрудничество осуществляется на принципах равноправия, уважения норм международного права, признания центральной роли ООН", - подчеркнул министр.

Осложнение возможности предотвращения конфликтов

В конце октября Джон Керри сообщил, что США, несмотря на конфликт на Украине, намерены работать вместе с Россией над решением глобальных проблем. 

Россия попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом Сергей Лавров глава МИР РФ

"Мы не стремимся к конфликту с РФ, - заверил он. - Но мы хотим совместно с Россией работать над решением актуальных проблем мира".

30 октября Керри также отметил внешняя политика России осложняет возможность предотвращения конфликтов на мировой арене и консолидации усилий международного сообщества ради решения общих проблем.

Выступая в Вашингтоне на форуме, который был организован научно-исследовательским Аспенским институтом и еженедельником Atlantic, дипломат обвинил руководство России в том, что оно действует "таким образом, который очень осложняет возможность избегать конфликтов и начать использовать энергию мира и (всем) двигаться в схожем направлении".

С точки зрения Керри, на нынешнем этапе истории "страны играют мускулами, отстаивают свои интересы, у них есть больше экономической независимости".

"И потом вы видите, как БРИКС - Бразилия, Китай, Индия, Россия (и ЮАР) - встают и говорят: "У нас есть требования", - сказал госсекретарь США.

Керри также отверг тезис о том, что прежняя американская мощь иссякает.

"Мы лидируем во всем, чем занимаемся в мире", - полагает госсекретарь США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама