Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США намерены работать вместе с Россией над решением глобальных проблем

22 октября 2014, 15:21 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

"Мы не стремимся к конфликту с РФ", - подчеркнул госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

БЕРЛИН, 22 октября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. США, несмотря на конфликт на Украине, намерены работать вместе с Россией над решением глобальных проблем. С таким утверждением выступил госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине.

"Мы не стремимся к конфликту с РФ, - заверил он. - Но мы хотим совместно с Россией работать над решением актуальных проблем мира".

Штайнмайер со своей стороны призвал президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко приложить все усилия для реализации минских договоренностей. Спустя 25 лет после падения Берлинской стены "нельзя допустить нового разделения в Европе", подчеркнул министр.

"Разногласия сохраняются, но в общих интересах искать договоренности"

Отношения между Россией и США зашли в тупик задолго до украинского кризиса, подчеркнул ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ.

"Разумеется, у нас имеется значительный объем двусторонних проблем, - констатировал министр. - Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не в заморозке, а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса". В частности, министр указал на тему усыновления российских детей.

"Есть сложности и в таких областях, как, например, музейные обмены, - продолжил Лавров. - Коллекция Шнеерсона находится в Российской Федерации и является нашей собственностью. США же настаивают на удовлетворении иска общины американских хасидов, которые требуют вернуть ее в США".

По словам Лаврова, есть и другие проблемы. В частности, "американцы очень хотят (и Джон Керри говорил мне об этом в Париже) возобновить переговоры о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений". "Мы объясняем нашим партнерам, что, во-первых, нужно выполнить подписанный в 2010 году Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, - пояснил министр. - Его выполнение идет нормально, без сбоев, существуют механизмы контроля за соблюдением всех положений этого важного документа. Мы также напоминаем, что прежде чем вообще возвращаться к каким-либо аспектам разоруженческой проблематики, нужно разобраться с тем, что происходит в организационной сфере нашего сотрудничества".

По итогам трехчасовых переговоров с госсекретарем США в Париже Лавров отметил, что встреча была полезной. "Разногласия сохраняются, но в общих интересах искать договоренности по этим вопросам", - заявил российский министр, подчеркнув, что все решения должны "основываться на уважительном диалоге, который будет опираться на равноправные договоренности и учет интересов друг друга".

"Мы обсудили большое количество вопросов: ситуацию на Украине, в Ираке, а также вопросы двусторонних отношений, некоторые вопросы гуманитарного характера, касающиеся судеб российских граждан", - перечислил Лавров.

Стороны согласились, что Россия и США могут более эффективно взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом, который, по мнению министра иностранных дел РФ, становится главной угрозой на пространстве Ближнего Востока и Севера Африки.

"Второй проблемой, где мы заинтересованы в успехе международных усилий, является борьба с вирусом лихорадки Эбола, - продолжил министр. - Россия была одной из первых, кто направил своих медиков в африканские страны, в Гвинею, в Сьерра-Леоне, которые были поражены этим недугом".

Касаясь ситуации на Украине, глава МИД РФ отметил, что Россия и США не представляют воюющие стороны в этом конфликте.

"Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренности между конфликтующими сторонами", - заявил Лавров.

По его словам, ровно это и предполагает минский процесс.

"Санкции осложняют диалог"

Президент РФ Владимир Путин ранее призвал США прекратить безрассудный шантаж России и вспомнить, чем чреват разлад двух ядерных держав.

Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности Владимир Путин президент России

Глава государства напомнил, что нынешний спад в отношениях между нашими странами далеко не первый. По его словам, сейчас в США дошли до громких объявлений о приостановке сотрудничества с нами в освоении космоса, в атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии, в которую входила 21 рабочая группа, в том числе занимавшаяся вопросами борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков.

Запад должен осознать, что попытки санкционного давления на Россию осложняют диалог, в том числе и по украинскому вопросу, заявил президент.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама