Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: выборы в Раду нельзя признать полностью соответствующими законодательству Украины

5 декабря 2014, 19:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, декабря. /ТАСС
В своем докладе ЦИК указывает на то, что все партии и почти все независимые кандидаты допустили нарушения
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Все партии и почти все независимые кандидаты нарушали избирательный процесс в ходе выборов в Верховную раду 26 октября. Такой вывод содержится в предварительном анализе досрочных выборов народных депутатов Украины восьмого созыва, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России.

"Нарушителями избирательного процесса на досрочных выборах в Верховную раду Украины являются все политические партии и практически все независимые кандидаты", - говорится в документе. Центральная избирательная комиссия РФ ссылается на заявление главы МВД Украины Арсена Авакова, который на заседании правительства 23 октября сказал, что наибольшее количество электоральных правонарушений совершили кандидаты-самовыдвиженцы.

ЦИК РФ также подчеркивает, что "по результатам общественного мониторинга выборы нельзя признавать соответствующими национальному законодательству и международным избирательным стандартам". В докладе содержатся многочисленные примеры нарушений во время голосования. Среди прочего ЦИК отмечает, что выборы не проводились в 15 избирательных округах в Донецкой и Луганской областях, которые находятся под контролем ополченцев. Кроме того, упоминаются случаи, когда за избирателя кто-то проголосовал ранее, общественные и партийные активисты оказывали давление на сотрудников участковых комиссий и т. д. Примеры нарушений и происшествий подкрепляются в докладе ссылками на сообщения о них в электронных СМИ.

Центризбирком РФ отмечает, что "множества положительных моментов, отмеченных украинскими и международными наблюдателями в этих выборах, все еще недостаточно в сумме для признания демократическими выстраданных украинским гражданским обществом выборов".

"Существенные отступления" от практики голосования

Ранее председатель Центризбиркома России Владимир Чуров указал на "существенные отступления" от общепринятой практики голосования "в свободной демократической стране" во время выборов в Верховную раду.

В частности, по словам Чурова, у большинства международных наблюдателей "наибольшие сомнения возникли на наблюдении на выборах по мажоритарным одномаднатным округам". Так, в одной из избирательных комиссий "наблюдалось напряжение" в связи с присутствием вооруженных бойцов добровольческого батальона, командир которого баллотировался в этом округе. Кроме того, по словам Чурова, на одном из участков ЦИК Украины назначил пересчет голосов в связи с возможной фальсификацией результатов. Однако затем суд отменил решение Центризбиркома о пересчете.

Итоги выборов парламента Украины

Верховная рада Украины восьмого созыва была сформирована по итогам выборов 26 октября 2014 года. На первом заседании 27 ноября депутаты приняли присягу, сформировали коалицию большинства из пяти партий - "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины", избрали Владимира Гройсмана председателем парламента и одобрили кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра.

Партии, прошедшие в Верховную раду 8-го созыва. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама