Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают провести парламентское расследование причин резкого падения рубля

17 декабря 2014, 10:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
Матвиенко призвала сбавить эмоции и не нагнетать обстановку вокруг ситуации на финансовых рынках
Материал из 1 страницы
У пункта обмена валют 16 декабря

У пункта обмена валют 16 декабря

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко дала протокольное поручение комитетам по бюджету и по регламенту рассмотреть инициативу сенатора Евгения Тарло о возбуждении парламентского расследования причин резкого падения курса национальной валюты.

По мнению сенатора, снижение курса рубля нарушает конституционное право граждан на защиту собственности. Он также обвинил Центральный банк России в невыполнении своих обязанностей в этой сфере. "Такое впечатление, что руководство Центрального банка хочет нам доказать своим примером ошибочность вульгарно либеральных методов управления экономикой и эффективность американских санкций", - заявил парламентарий и предложил возбудить парламентское расследование сложившейся ситуации на валютном рынке.

Сенатор уже подготовил соответствующий документ и призвал коллег по палате поставить под ним необходимые 34 подписи. "Я полагаю, что мы обладаем достаточной компетенцией и квалификацией, для того чтобы взвешенно, грамотно разобраться в причинах и условиях в спокойном режиме и дать информацию и для общества, и для нашего президента, с тем чтобы выявить истинные причины той ситуации, которая сложилась на валютном рынке", - заявил Тарло, подчеркнув, что в этой работе должны принять участие также депутаты Государственной думы.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что такую информацию "трудно воспринимать на слух", и дала протокольное поручение комитету по бюджету и финансовым рынкам и комитету по регламенту рассмотреть инициативу коллеги.

Матвиенко: надо сбавить эмоции

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко призвала сбавить эмоции относительно ситуации на финансовых рынках.

"Действительно, ситуация непростая. Надо сбавить эмоции, не нагнетать ситуацию. Паника - худший помощник в этой ситуации", - сказала она, отметив, что "правительство активно сейчас работает вместе с Центробанком над принятием мер".

"Относиться к этому надо как к плохой погоде, которая пройдет. Нельзя упрощать ситуацию, но и ни в коем случае нельзя нагнетать панику, потому что это только может ухудшить ситуацию", - уверена она.

В свою очередь заместитель председателя комитета палаты по бюджету и финрынкам Николай Журавлев попросил коллег сохранять спокойствие. "Я прошу в сложившейся ситуации сохранять спокойствие и не раскачивать лодку, мы как палата регионов должны показать пример хладнокровия", - отметил он.

Журавлев добавил, что ситуация на валютном рынке во вторник обсуждалась на комитете с участием представителей Минфина и Центробанка. "По итогам заседания мы приняли и подготовили свои предложения и направили в Центральный банк", - проинформировал он, отметив, что многие из предложений, подготовленных сенаторами, "показали свою эффективность в кризис 2008 года". Сенатор выразил надежду на то, что нынешние условия продлятся недолго, так как имеются все инструменты для наказания спекулянтов.

Крупнейшие падения курса рубля. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама