Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: в России все, в том числе руководитель Чечни, должны соблюдать действующие законы

18 декабря 2014, 13:38 дата обновления: 18 декабря 2014, 15:53 UTC+3
Никто не может признаваться виновным до суда, подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (927.48 KB) Аудио дорожка
© RUPTLY/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подчеркивает, что все в России обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на "внесудебные расправы". Таким образом на Большой пресс-конференции он ответил на вопрос телеведущей "Дождя" Ксении Собчак по поводу "внесудебной расправы" в Чечне, где после заявления главы республики Рамзана Кадырова о сносе домов людей, чьи родственники подозреваются в терроризме, были сожжены несколько домов.

"Не может быть никакого другого подхода, кроме одного - все должны соблюдать действующие законы, и никто не считается виновным, пока это не признано судом", - указал Путин.

При этом он отметил, сославшись на "практику работы антитеррористических подразделений", что, "как правило, родственники людей, которые совершают теракт, знают об этом, в подавляющем числе случаев". "Но это не дает право никому, в том числе руководителю Чечни, права на внесудебные расправы. В этом с вами согласен", - подчеркнул глава государства.

Он признал, что понимает эмоции Кадырова, потому что в ходе столкновения в Грозном 4 декабря, после которого прозвучали заявления главы Чечни, "погибли 14 милиционеров, началось все с убийства сотрудников ДПС, людей подло расстреляли в упор, потом погибло еще большое количество людей, 38 ранено". После этого "тысячи людей вышли на митинг", и "в  этих условиях [Кадыров] сделал эмоциональное заявление", напомнил Путин. "Уверен, что оно соответствовало ожиданиям со стороны людей, но он [Кадыров] не имел на это право", - повторил президент.

Он также указал, что правоохранительные органы должны провести проверку по факту поджога домов, которые совершили некие "люди в масках". "Будет правильно поверить все эти факты, должна быть проведена проверка, что произошло", - заявил Путин.

"Может, кто-то воспользовался этим [убийством полицейских в Грозном], а может, и нет", - сказал он. "Тогда правоохранительные органы должны реагировать", - указал Путин.

Кадыров: семьи боевиков будут выдворять из Чечни

На одной из своих официальных страниц в соцсетях Кадыров опубликовал предупреждение, в котором говорится, что "если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!"

"Вечером я провел совещание с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД. Поставил исключительно жесткое, но справедливое условие. Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку, - предупредил глава Чечни. - Пусть работают днем и ночью, чтобы это не произошло".

"В Чечне мы не позволим не только стать ваххабитами, но даже подражать им в одежде или поведении. Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! - подчеркнул Рамзан Кадыров. - Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Я воспринимаю смерть всех 14 сотрудников полиции как гибель родных мне людей. За их убийство будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся, кто бы это ни был".

Рамзан Кадыров также отметил, что ему нет "абсолютно никакого дела до мнения каких-то лиц или так называемых правозащитных организаций, молча наблюдающих убийство натовскими самолетами и подготовленными Западом боевиками миллионов мусульман в Сирии и Ираке".

"Бороться с терроризмом нужно по всей поляне"

В ходе пресс-конференции журналист из Чечни попытался объяснить действия Рамзана Кадырова тем, что речь шла по сути о пособниках террористам, и тем, что в результате нападения на сотрудников полиции остались без кормильца целые семьи с детьми.

Отвечая ему, Владимир Путин выразил уверенность, что Кадыров никогда не оставит в беде семьи своих товарищей. "Если надо, то и мы поможем", - добавил он.

"Что же касается вопросов пособничества, то все виновные должны привлекаться к ответственности в рамках действующего законодательства, - продолжал президент. - Что же там было на самом деле, будет понятно в ходе предварительного разбирательства. Но бороться с терроризмом нужно по всей поляне. Это без сомнений".

Нападение на Грозный

4 декабря около часа ночи группа неизвестных, передвигавшаяся на трех автомобилях, напала на пост ДПС в Грозном. Затем боевики проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ, и школу, находящиеся в центре Грозного.

В спецоперации погибли 14 сотрудников полиции - они предотвратили масштабные теракты, ранены 28 силовиков. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате спецоперации нейтрализованы 10 боевиков.

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, 208, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; незаконный оборот оружия).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама