Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров: организатор нападения на полицейских в Грозном - брат Доку Умарова

5 декабря 2014, 19:39 UTC+3 ГРОЗНЫЙ 5 декабря., /Корр. ТАСС
"Правоохранительные органы России должны требовать от турецких властей его выдачи", - считает глава Чечни
Материал из 1 страницы
© Елена Афонина/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 5 декабря. /Корр. ТАСС/. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал организатора нападения на сотрудников ДПС в Грозном 4 декабря.

По его словам, это брат ликвидированного главаря бандподполья Доку Умарова, Ахмат.

"Имеется доказательная база, что финансировал, организовал и несет ответственность за случившееся брат Доку Умарова. Правоохранительные органы России должны требовать от турецких властей его выдачи", - сказал он.

По сведениям главы республики, брат Умарова обманул 11 бандитов, проникших в Грозный.

Им было сказано, что их задача - попасть в Грозный, открыть стрельбу и убить полицейских. Боевикам было обещано, что к ним после этого присоединятся 400 других участников НВФ, которые якобы находятся в Грозном.

Кадыров подчеркнул, что боевиков было всего 11.

Все они были уничтожены в ходе спецоперации и впоследствии опознаны.

В спецоперации погибли 14 полицейских

По последним данным, в контртеррористической операции в Грозном погибли 14 полицейских.

В пресс-центре МВД сообщили, что рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что семьям погибших будет выделено по 1 млн руб.

В пресс-службе главы и правительства Чечни также сообщили, что 5 декабря 12 раненых полицейских были доставлены на лечение в Москву в Главный клинический госпиталь МВД.

В субботу 6 декабря в столицу планируется направить еще один борт с ранеными силовиками.

Семьи боевиков будут выдворять из Чечни

На одной из своих официальных страниц в соцсетях Кадыров опубликовал предупреждение, в котором говорится, что "если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!"

"Вечером я провел совещание с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД. Поставил исключительно жесткое, но справедливое условие. Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отставку, - предупредил глава Чечни. - Пусть работают днем и ночью, чтобы это не произошло".

Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!

"В Чечне мы не позволим не только стать ваххабитами, но даже подражать им в одежде или поведении. Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! - подчеркнул Рамзан Кадыров. - Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь. Я воспринимаю смерть всех 14 сотрудников полиции как гибель родных мне людей. За их убийство будет жестокий спрос с тех, кто потворствовал или не воспрепятствовал случившемуся, кто бы это ни был".

Рамзан Кадыров также отметил, что ему нет "абсолютно никакого дела до мнения каких-то лиц или так называемых правозащитных организаций, молча наблюдающих убийство натовскими самолетами и подготовленными Западом боевиками миллионов мусульман в Сирии и Ираке".

Нападение на Грозный

4 декабря около полуночи группа боевиков на трех автомобилях напала на пост ДПС в Грозном. Затем они проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ, и школу. Здания были заблокированы силовиками.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате спецоперации нейтрализованы 10 боевиков. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317, 208, 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа; организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; незаконный оборот оружия).

Спецоперация в Грозном. Хроника событий

Смерть Доку Умарова

19 июля глава Чеченской Республики опубликовал на одной из своих страниц в социальных сетях фото трупа лидера кавказского бандподполья Доку Умарова.

"Я ранее заявил, что Доку Умаров уничтожен в ходе проведения спецоперации. Но представители различных силовых ведомств и СМИ поспешили поставить эту информацию под сомнение. Они говорили, что нет трупа. У нас же имелись неопровержимые доказательства его уничтожения. Позже факт смерти был официально признан. Теперь же для тех, кто хотел бы верить в то, что эта крыса еще жива, мы можем показать ее и после смерти", - отметил Кадыров.

Глава Чечни добавил, что Умаров "нашел свое пристанище там, где искал".

"Умаров никогда не был воином. Он был специалистом по взятию на себя всего, что происходило в мире. В этом он превзошел и Салмана Радуева", - указал Рамзан Кадыров. "И никогда в Чечне, - продолжал он, - не появятся Умаровы, Басаевы, Хаттабы. Для этого у нас есть воля, сила, единство и сплоченность".

Доку Умаров возглавлял террористическую группировку "Имарат Кавказ". Он находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают Умарова ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году; он брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и подрыв "Невского экспресса" в 2009 году. В 2011 году Умаров был включен Госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН в списки наиболее разыскиваемых террористов мира. В том же году за информацию о местонахождении Умарова Вашингтон объявил вознаграждение в $5 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама