29 декабря 2014, 16:49
Кризис на Украине

Путин обсудил с Лагард кризисную финансово-экономическую ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на встрече в рамках Делового саммита форума АТЭС, 2014 год. Михаил Климентьев/ ТАСС
Президент России Владимир Путин и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на встрече в рамках Делового саммита форума АТЭС, 2014 год

Президент РФ в телефонном разговоре проинформировал о предпринимаемых Россией шагах по содействию экономике Украины за счет льготных поставок энергоресурсов и по линии банковского сообщества

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обсудил с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард кризисную финансово-экономическую ситуацию на Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Путин проинформировал о предпринимаемых Россией шагах по содействию украинской экономике за счет льготных поставок российских энергоресурсов, а также по линии банковского сообщества", - говорится в сообщении. "Была выражена надежда, что МВФ продолжит оказывать помощь Украине в решении стоящих перед этой страной серьезных проблем", - отмечает пресс-служба Кремля.

Соглашение о погашении газовых долгов

В рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины 31 октября в Брюсселе достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, о гарантировании его транзита в страны ЕС и частичном погашении газовых долгов Киева.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". Документ устанавливает на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин на природный газ, поставляемый из РФ на Украину. В частности, экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене $333,3 и выше за 1 тыс. кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.

"Нафтогаз" двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд кубометров газа, поставленного "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Первый платеж в размере $1,45 млрд был перечислен 4 ноября. 24 декабря "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,65 млрд в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.

23 декабря министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Россия готова обсуждать предоставление скидки по газовому контракту с Украиной весной 2015 года.  "С 1 апреля продолжит действовать контракт на старых условиях", - сказал министр. Он добавил, что, если Украине "нужна скидка", Россия "готова обсуждать ее предоставление". Но пока, по его словам, украинская сторона с такой просьбой не обращалась. Министр отметил, что в первом квартале 2015 года цена на газ для Украины может составить порядка $340-360 за 1 тыс. кубометров, то есть ниже $378 за тыс. кубометров.

Переговоры Украины с международными кредиторами

8 января 2015 года в Киеве возобновит свою работу миссия Международного валютного фонда. "Согласно договоренности с органами власти страны, команда специалистов миссии МВФ начнет свою работу в Киеве 8 января, сразу после православного Рождества", - говорится в сообщении фонда. Ожидается, что миссия завершит свою работу до конца января.

В прошлый раз специалисты МВФ посещали Украину с 9 по 18 декабря. Никаких конкретных решений по итогам работы принято не было. Как отметил глава миссии Николай Георгиев, миссия намерена продолжить дискуссии с украинскими властями.

Ранее МВФ одобрил выделение Украине $17 млрд на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Первый транш на $3,2 млрд Киев получил в мае, второй - на $1,4 млрд - в начале сентября. Выделение очередного транша зависит от выполнения властями страны условий стабилизационной программы, что и должна оценить миссия МВФ.

Макроэкономический прогноз украинского правительства

Согласно прогнозу правительства Украины, валовой внутренний продукт (ВВП) страны в 2015 году по пессимистическому сценарию упадет на 4,3%, в соответствии с оптимистическим - на 2%.

Номинальный валовой внутренний продукт в 2015 году, говорится в постановлении кабинета министров Украины "Об одобрении прогноза экономического и социального развития Украины на 2015 год и основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2016 и 2017 год", составит по пессимистическому прогнозу 1 трлн 720,8 млрд гривен, по оптимистическому - 1 трлн 751 млрд гривен.

В 2016 году, как прогнозирует правительство Украины, рост ВВП ожидается на уровне 0,5% (пессимистический сценарий) и 2,2% (оптимистический), номинальный ВВП - 1 трлн 932,4 млрд гривен и 1 трлн 971 млрд соответственно. В 2017 году - рост по пессимистическому прогнозу составит 0,8% (номинальный ВВП 2 трлн 80 млрд гривен), по оптимистическому - 3,5% (2 трлн 164,8 млрд гривен).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 декабря