Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: факельные шествия на Украине - демонстрация продолжения движения по пути нацистов

2 января 2015, 14:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, января. /ТАСС

Накануне в Киеве более тысячи сторонников партии "Свобода" приняли участие в факельном шествии по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/ЕРА/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Факельные шествия на Украине - демонстрация продолжения движения по пути нацистов. Об этом заявил 2 января уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter.

Накануне в Киеве более тысячи сторонников праворадикальной партии "Свобода" приняли участие в факельном шествии по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. Менее многочисленные акции, посвященные Бандере, прошли во Львове и Днепропетровске. В ходе киевского марша националисты совершили нападение на корреспондента и оператора российского телеканал LifeNews. 

"Факельные шествия на Украине - демонстрация продолжения движения по пути нацистов! И это в центре цивилизованной Европы! - прокомментировал ситуацию Долгов. - Видимо, шествующие осознают ущербность своих взглядов. Иначе, зачем нападать на российских журналистов, выполняющих свой профессиональный долг? Или это проявление "заботы" о свободе выражения мнений и "чистоте слова" на Украине?".

"Это - грубые системные нарушения прав человека, идущие вразрез с соответствующими международными обязательствами Украины! - добавил уполномоченный МИД РФ. - Западу есть чему активно поучить украинские власти!".

Как прошло шествие

В четверг более тысячи сторонников ультраправых организаций устроили факельное шествие по улицам Киева. Акция националистов завершилась на площади Независимости, где собравшиеся под барабанный бой скандировали радикальные и зачастую антироссийские лозунги. Аналогичные акции меньшего масштаба сегодня прошли в Днепропетровске и Львове. 

К идеологу украинского националистического движения ХХ века Бандере, сотрудничавшему в годы войны с нацистской Германией, крайне неоднозначно относятся в современном украинском обществе.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, но в том же году Донецкий административный суд отменил это решение, признав незаконным. Ющенко подал апелляцию, которую донецкая апелляционная инстанция также не удовлетворила. Через год Высший административный суд Украины оставил решения донецких судов без изменений.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама