Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инциденты с журналистами российских СМИ во время конфликта на юго-востоке Украины. Досье

30 июня 2014, 14:46 дата обновления: 14 апреля 2015, 14:55 UTC+3
Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 марта 2014 года в Донецке был похищен корреспондент сетевого издания "Сегодня.ру" Алексей Худяков, находившийся на Украине по заданию редакции. Похитители, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), под угрозами заставили журналиста подписать документы о том, что он готов работать на СБУ. После этого, изъяв у Худякова сим-карты и карты памяти для телефонов, уничтожив фото и видеоматериалы, его отвезли на пограничный пункт на границе с Россией и депортировали.

22 апреля 2014 года в Славянске (Донецкая область) бойцами самообороны был задержан журналист Саймон Островский, гражданин США и Израиля, снимавший цикл репортажей "Русская рулетка" для интернет-издания Vice News. 24 апреля его освободили.

23 апреля 2014 года в районе Первомайска Днепропетровской области был задержан продюсер программы "Центральное телевидение" российского телеканала НТВ гражданин Белоруссии Степан Чирич. Украинские власти обвинили его в "использовании и сбыте спецсредств" и поместили под домашний арест. В конце мая Чирич вернулся в Москву.

2 мая 2014 года под Славянском снайпер обстрелял автомобиль, в котором находились журналисты газеты "Комсомольская правда" Александр Коц и Дмитрий Стешин. Пострадавших нет.

6 мая 2014 года недалеко от Славянска под минометный обстрел попала съемочная группа телеканала Lifenews. Корреспондент Алексей Казанников и оператор Александр Матвеев не пострадали, сопровождающий журналистов местный ополченец был ранен.

9 мая 2014 года во время боев в Мариуполе был тяжело ранен внештатный журналист видеоагентства RUPTLY, входящего в состав телекомпании Russia Today, Федор Завалейков. Журналист был прооперирован на месте, затем перевезен в Москву.

13 мая 2014 года под Краматорском украинские военные обстреляли съемочную группу российского телеканала Lifenews. Журналисты Олег Сидякин, Марат Сайченко и Марат Абулхатин не пострадали.

15 мая 2014 года в районе Краматорска из двух украинских БТР был открыт огонь по автомобилю съемочной группы видеоагентства RUPTLY телекомпании Russia Today. Пострадавших нет.

18 мая 2014 года недалеко от Краматорска украинские силовики задержали телеоператора и журналиста телеканала Lifenews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Их обвинили в "пособничестве терроризму". 25 мая журналисты были освобождены при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. В тот же день Сидякин и Сайченко были награждены орденами Мужества "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга".

20 мая на блокпосту на выезде из Мариуполя бойцы Нацгвардии Украины задержали британского независимого журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с Russia Today. Он был перевезен в Киев, где его продержали более суток, затем освободили.

22 мая под городом Лисичанском (Луганская область) была обстреляна машина съемочной группы телекомпании Lifenews. Корреспондент Алексей Репин и оператор Александр Мельников не пострадали.

27 мая 2014 года в Донецке снайпер обстрелял съемочную группу телеканала "Мир 24". Никто не пострадал.

28 мая 2014 года в Славянске под минометный обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Снаряд разорвался рядом с автомобилем журналистов. В результате происшествия никто не пострадал.

29 мая 2014 года в Донецке под обстрел попала съемочная группа телеканала "Россия 24". Журналисты попали под огонь, когда снимали сюжет в районе аэропорта. Пострадавших нет.

6 июня 2014 года на блокпосту украинской Нацгвардии на въезде в Славянск были задержаны оператор и видеоинженер телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев. Их обвинили "в слежке за блокпостом". 9 июня журналисты были переданы российской стороне и вылетели в Москву.

11 июня 2014 года в поселке Семеновка недалеко от Славянска были обстреляны журналисты съемочной группы "Первого канала". Жертв нет.

14 июня 2014 года в Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины задержали съемочную группу телеканала "Звезда" - корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиту Конашенкова. Спустя два дня они были освобождены.

16 июня 2014 года в поселке Восточный недалеко от Славянска под обстрел попала группа российских журналистов, среди которых были фотокорреспондент РИА "Новости" Андрей Стенин, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly телекомпании Russia Today Андрей Краснощеков и корреспонденты газеты "Комсомольская правда" Александр Коц и Дмитрий Стешин. Пострадавших нет.

17 июня 2014 года недалеко от Луганска съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел у блокпоста. Погиб видеоинженер телекомпании Антон Волошин, спецкор Игорь Корнелюк скончался в больнице от полученных ранений. Президент РФ Владимир Путин наградил погибших журналистов ВГТРК орденами Мужества посмертно "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга".

24 июня 2014 года под Славянском съемочная группа телекомпании "Первый канал" попала под минометный обстрел. Журналисты не пострадали.

Ночью 30 июня 2014 года рядом с воинской частью №1428, расположенной под городом Авдеевкой в 15 км от Донецка, погиб оператор Первого канала Анатолий Клян, получивший смертельное ранение в живот. Автобус, в котором находились журналисты Первого канала, компаний РЕН-ТВ и "МИР 24", а также матери солдат-срочников, попал под обстрел. Огнестрельное ранение в шею получил и водитель автобуса. Под обстрел также попала съемочная группа телеканала Lifenews. Корреспонденту Кириллу Олькову и оператору Марату Абулхатину удалось спастись. Указом президента РФ Владимира Путина от 2 июля Анатолий Клян награжден орденом Мужества (посмертно).

1 июля 2014 года врайоне пропускного пункта "Изварино" на границе с Ростовской областью съемочная группа телекомпании РЕН ТВ попала под минометный обстрел. В результате корреспондент Денис Кулага и оператор Вадим Юдин были контужены.

3 июля 2014 года журналисты Первого канала попали под обстрел в гостинице в Славянске. Съемочная группа, в состав которой входил, в частности, корреспондент Александр Евстигнеев, работала над очередным репортажем. Никто не пострадал.

4 июля 2014 года около пос. Девяткин Ростовской области, примерно в 3 км от российско-украинской границы, под артобстрел попала съемочная группа Пятого канала. Обстрел велся с территории Украины. Никто из журналистов не пострадал.

11 июля 2014 года в ходе артобстрела в Луганске оператор телеканала Lifenews Валерий Мороз получил ранение в руку.

В ночь с 22 на 23 июля 2014 года журналист Грэм Филлипс и оператор новостного агентства ANNA-News Вадим Аксенов пропали в зоне боевых действий на востоке Украины (в районе аэропорта Донецка). Впоследствии выяснилось, что они находились в плену у украинских силовиков. Вадим Аксенов был избит. Его освободили на следующий день. 25 июля Грэм Филлипс в своем аккаунте в Twitter сообщил, что депортирован из Украины.

1 августа 2014 года в селе Ракошино Закарпатской области была задержана сотрудница видеоагентства Ruptly Алина Епримян, где она снимала сюжет о протестах против мобилизации военнообязанных. Украинские журналисты передали ее сотрудникам СБУ. В тот же день ее, гражданку США, депортировали из Украины.

5 августа 2014 года видеооператор агентства ANNA-News Михаил Андреев и водитель, который вез съемочную группу, получили ранения в Луганске в результате обстрела.

5 августа 2014 года фотограф МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не вышел на связь. 8 августа появилась информация, что его могли задержать украинские спецслужбы. 11 августа российское посольство обратилось к украинской стороне с просьбой предоставить информацию о местонахождении журналиста (15 августа в МИД Украины была направлена вторая нота). 12 августа по факту похищения Андрея Стенина Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. В этот же день советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что российский журналист находится в руках украинских силовиков. 16 августа в интервью украинскому телеканалу "112" Геращенко заявил, что Андрей Стенин объявлен в розыск. 3 сентября Следственный комитет РФ сообщил, что фотожурналист погиб 6 августа в результате обстрела автоколонны беженцев украинскими военнослужащими. Автомобиль "Рено логан", в котором ехал фотожурналист, обнаружен сожженным на шоссе близ Донецка (автодорога Снежное-Дмитровка). Указом президента РФ Владимира Путина от 5 сентября 2014 года Андрей Стенин посмертно награжден орденом Мужества.

25 августа 2014 года редакция газеты "Крымский телеграф" сообщила об исчезновении двух журналистов издания - корреспондента Евгении Королевой и фотографа Максима Василенко. По данным газеты, связь с ними была потеряна накануне вечером. В зоне боевых действий под Донецком их сняли с автобуса представители "Правого сектора". Евгении Королевой дали возможность сделать один телефонный звонок, однако говорить свободно она не могла. Журналисты освобождены 26 августа недалеко от Запорожья.

31 августа 2014 года агентство "Новороссия" сообщило, что фотокорреспондент агентства ANNA-News Игорь Надыршин получил два пулевых ранения во время боевых действий под Старобешево.

24 ноября 2014 года британский журналист Грэм Филлипс, который работал с телеканалом "Звезда", был ранен в спину в окрестностях населенного пункта Пески Донецкой области. По словам очевидца, группу журналистов, в числе которых был Филлипс, обстреляли снайперы сразу же, как только они попали на позиции ополчения в районе военного завода в Песках. У всех журналистов были хорошо видны надписи "Пресса" на касках и бронежилетах.

26 ноября 2014 года в Киеве избили сотрудницу российского телеканала LifeNews Евгению Змановскую. Репортер освещала акцию футбольных фанатов "Динамо", которые собрались у дворца искусств "Украина", чтобы сорвать концерт певицы Ани Лорак. По данным канала, в избиении принимали участие украинские журналисты.

1 января 2015 года в Киеве произошло столкновение между журналистами телеканала LifeNews и участниками факельного шествия по случаю дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Корреспонденту Жанне Карпенко удалось выйти в прямой эфир, после чего к журналистам подошли люди в масках и потребовали прекратить съемку. В итоге была повреждена видеокамера у оператора Александры Ульяновой, у журналиста отобрали мобильный телефон.

16 января 2015 года в центре Киева во время акции за отставку генпрокурора Виталия Яремы митингующие совершили нападение на журналиста телеканала LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову. В результате инцидента было разбито съемочное оборудование, сами журналисты не пострадали.

18 января 2015 года на "Марше мира" в Киеве у оператора телеканала LifeNews попытались вырвать камеру, в результате чего дорогостоящее оборудование было выведено и строя. Журналист был избит.

30 января 2015 года в Киеве сотрудники СБУ задержали сотрудников телеканала LifeNews - корреспондента Елизавету Храмцову и оператора Наталью Калышеву. Украинские спецслужбы объяснили произошедшее тем, что журналисты могут якобы что-то знать о "заложенной бомбе на площади Льва Толстого". Впоследствии они были депортированы в Россию.

6 февраля 2015 года съемочная группа телеканала RT, состоящая из четырех человек, попала под обстрел снайперов, когда вела съемку эвакуации мирных жителей на контрольно- пропускном пункте между Углегорском и Дебальцево. Помимо корреспондентов Романа Косарева и Анны Книшенко, в съемочную группу RT входили оператор Сергей Грушин и ассистент Николай Бочаров. Никто не пострадал.

24 марта 2015 года журналист РЕН ТВ Дмитрий Вахницкий и оператор Федор Болдырев попали под обстрел украинских силовиков в районе села Широкино под Донецком. Их машину атаковали украинские военные, нарушив режим перемирия. Корреспонденты смогли покинуть авто и укрыться в ближайшем доме.

Украина признана самой опасной страной для работы журналистов

Украина в первом полугодии 2014 года впервые в истории стала самой опасной страной в мире для работы журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Международным институтом по вопросам безопасности журналистов (International News Safety Institute; INSI) - авторитетной организацией, занимающейся мониторингом условий работы прессы в разных странах мира.

Более того, согласно докладу, в результате развития внутриукраинского конфликта республика впервые вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за все десять лет, в течение которых институт составляет рейтинг стран, где журналисты подвергаются смертельной опасности.

По данным института, за январь-июнь 2014 года на Украине были убиты семь журналистов, из них пятеро - только за последние два месяца, когда на юго-востоке страны началась самая острая фаза вооруженного противостояния. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама