Россия рассчитывает, что на саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения

Глава МИД РФ Сергей Лавров.. AP Photo/ Matthias Schrader
Глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению главы российского МИДа, в западных странах начали понимать, что следует отказаться от голословных обвинений и начать разговор о создании устойчивой системы европейской безопасности

МЮНХЕН, 8 февраля. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что на саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения. Об этом сообщил в воскресенье журналистам в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Усилия по урегулированию украинского кризиса предпринимаются при активной инициативе президента России, - сказал министр. - Предложения, которые он направил несколько дней назад своим коллегам, обсуждались в пятницу в Москве с участием президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель".

От обвинений к переговорам

По мнению Лаврова, в западных странах растет понимание необходимости отказаться от голословных обвинений и призывов к наказанию в связи с ситуацией на Украине и начать разговор о создании устойчивой системы европейской безопасности.

"Украинский кризис присутствовал во всех без исключения дебатах, и, честно говоря, у многих эмоции брали верх над желанием реально помочь усилиям по урегулированию кризиса. Но в ходе многочисленных двусторонних контактов, которых было более пятнадцати, с ведущими министрами иностранных дел, в том числе Германии, США, Италии, Австрии, Сербии, других стран, с президентом Словении, премьер-министром Ливана, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, директором международного агентства по атомной энергии, прокурором Международного уголовного суда, генеральным секретарем НАТО и рядом других участников, я почувствовал иные настроения, а также понимание, что нагнетать в публичном пространстве эмоции, голословно осуждать и призывать к наказанию - это путь в никуда", - сказал он.

"В двусторонних форматах были конкретные заинтересованные разговоры о том, что нужно решить проблему кризиса на Украине, поскольку гибнут люди, разрушается страна, но, кроме того, и разговоры о том, как сделать так, чтобы европейская система безопасности была прочной, надежной, устойчивой к любым потрясениям, чтобы она не создавала пространства, которые будут являться серыми зонами, - продолжил министр. - Такой интерес есть".

"Мы будем продолжать обсуждение с нашими партнерами всех этих задач: и задач немедленного плана, и задач стратегических, - указал Лавров. - Будем выстраивать взаимодействие по формированию единого экономического и гуманитарного пространства, которое опиралось бы на принцип неделимой и равной безопасности нашего общего региона. Эта идея не так давно достаточно скептически воспринималась, а теперь встречает растущую поддержку, в том числе что касается прямого диалога между ЕАЭС и ЕС".

ЕС представлял отношения с РФ как основанные на сотрудничестве и партнерстве, мы никогда не были проектом, направленным против кого-либо
Федерика Могерини
верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Ранее в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко подтвердили, что в ходе телефонного разговора главы украинского государства, президента России Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда, а также канцлера Германии Ангелы Меркель была достигнута договоренность о встрече в "нормандском формате" 11 февраля в Минске.

При этом российский президент Владимир Путин подчеркнул, что такая встреча будет возможна лишь в случае предварительного согласования "ряда позиций"

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) ожидают, что на переговорах в "нормандском формате" стороны выработают механизм контроля над выполнением минских договоренностей. Об этом в воскресенье в интервью "Донецкому агентству новостей" заявил полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин. По его мнению, в настоящее время попытки мирного урегулирования конфликта в Донбассе наталкиваются на противодействие "партии войны" в киевской власти.

Также 10 февраля планируется провести встречу контактной группы, в которой примет участие полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего. Он будет добиваться выработки и согласования документа по урегулированию ситуации на Украине, который затем будет подписан главами самопровозглашенных республик. 

Запад против поставок оружия

Сергей Лавров констатировал, что большинство европейских политиков негативно оценивают перспективу поставок оружия на Украину, и в этом позиция России и европейских коллег схожа.

"Если под расхождениями имеется в виду отношение к тому, поставлять ли вооружение на Украину, то подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой. Идею, которая только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса", - сказал журналистам глава МИД России. 

По его словам, в мире уже есть примеры, когда оружие, поставленное в зону конфликта, очень быстро "оказывается в нехороших руках". "Тем более когда на Украине действующий президент не обладает полной монополией на силовые структуры", - добавил министр.

Глава МИД РФ выразил уверенность, что попытки обострить тему возможных поставок оружия на Украину не смогут подорвать усилия в направлении к урегулированию украинского кризиса. "Попытки обострить тему поставок вооружений на Украину, в том числе, возможно, призывы, которые звучат от украинского руководства, не смогут подорвать усилия, которые предпринимаются в рамках "нормандского формата", прежде всего, с учетом состоявшейся в Москве встречи. Усилия, направленные на скорейшее успокоение ситуации, на прекращение огня, отвод тяжелых вооружений", - сказал Лавров.