Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл в Минск на встречу в "нормандском формате"

11 февраля 2015, 18:59 UTC+3 МИНСК МИНСК 11, февраля. /ТАСС
В белорусской столице уже находятся президенты Франции и Украины и канцлер ФРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VALENTYN OGIRENKO/POOL

МИНСК, 11 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Минск. Глава российского государства примет участие во встрече с лидерами Украины Петром Порошенко, Франции Франсуа Олландом и ФРГ Ангелой Меркель.

Тем временем Порошенко уже прибыл во Дворец независимости в Минске на встречу лидеров "нормандской четверки". Здесь состоится саммит по урегулированию ситуации на Украине.

На правах хозяина саммита на входе во дворец его встретил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Поприветствовав украинского коллегу, глава белорусского государства пригласил его в зал для переговоров. Как ожидается, до приезда лидеров РФ, Франции и Германии Лукашенко и Порошенко проведут двустороннюю беседу.

vesti.ru
 
Саммит станет продолжением напряженных многосторонних усилий по поиску разрешения украинского кризиса. Так, на минувшей неделе Олланд и Меркель совершили визиты в Киев и Москву,чтобы согласовать позиции с Порошенко и Путиным.

В воскресенье "четверка" лидеров провела телефонный разговор, в ходе которого лидеры договорились о сегодняшней встрече. Кроме того, с начала недели в Минске работали представители четырех стран с тем, чтобы выработать проект договоренностей, который должен быть представлены на утверждение главам государств.

СПРАВКА
Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Подготовка к саммиту

Саммиту предшествует серия напряженных консультаций экспертов и встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова. 

Как сообщил ТАСС информированный источник, контактная группа обсуждала, в частности, прекращение огня на юго-востоке, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама