Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: открытие генконсульства в Донецке откладывается

12 февраля 2015, 17:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Москва не планирует закрывать действующие консульские учреждения на Украине, заявил директор консульского департамента российского внешнеполитического ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Закрывать действующие российские консульские учреждения на Украине не планируется. Об этом заявил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

"Условия работы российских загранучреждений на Украине, когда против них на постоянной основе осуществляются провокации группировок радикально-экстремистского толка, как вы понимаете, нельзя назвать простыми, - сказал он. - Взять хотя бы события июня прошлого года, когда беспорядки перед посольством РФ в Киеве при попустительстве местных властей переросли фактически в нападение на дипмиссию: были разбиты окна, разгромлены семь дипломатических автомобилей, экстремисты пытались поджечь здание дипмиссии бутылками с зажигательной смесью".

По словам Иванова, "опасность новых провокаций, к сожалению, сохраняется". "В связи с осложнением внутриполитической обстановки на Украине на неопределенное время отложено открытие генерального консульства в Донецке", - подтвердил дипломат. "Закрывать же действующие российские консульские учреждения на Украине не планируется", - отметил он.

"Наши консульства в Киеве, Харькове, Львове и Одессе продолжают осуществлять свои функции в полном объеме, - подчеркнул Иванов. - Ведется прием граждан по всем вопросам консульской деятельности". "При этом приоритетное внимание уделяется, как и прежде, защите законных прав и интересов россиян, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Украины", - добавил он.

О въезде граждан Украины в РФ

По словам Иванова, решение Киева отменить для россиян въезд на Украину по внутренним паспортам существенно осложнит контакты между миллионами граждан двух стран. 

"Исходя из гуманитарных соображений, порядок въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации для граждан Украины остается неизменным, - подтвердил он. - В этих целях они могут использовать как заграничный, так и внутренний паспорта, а для детей до 16 лет - также свидетельства о рождении".

Вместе с тем, напомнил Иванов, "по инициативе Киева граждане России с 1 марта смогут осуществлять въезд на территорию Украины только по загранпаспортам". "Это одностороннее решение вызывает сожаление, поскольку контакты между миллионами граждан наших государств будут существенно осложнены", - подчеркнул дипломат.

О консульской помощи соотечественникам

Евгений Иванов также сообщил, что непрекращающиеся боевые действия на юго-востоке Украины значительно затрудняют оказание консульской помощи российским гражданам и соотечественникам. 

"Вместе с тем, несмотря на сложную обстановку, благодаря рабочим контактам с представителями местных властных структур, миссией ОБСЕ в Харькове, представителями Международного комитета Красного Креста в Мариуполе и Харькове российским дипломатам удается оказывать консульское содействие нуждающимся в зоне проведения боевых действий", - добавил дипломат.

Иванов также отметил "действенные меры, предпринятые сотрудниками российского генконсульства в Харькове по содействию в вывозе из района боевых действий несовершеннолетних детей и освобождении задержанных российских граждан, в том числе журналистов".

Полный текст интервью

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама