Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев считает неуместным обсуждение вопроса о вводе миротворцев на Украину

19 февраля 2015, 13:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
По словам главы комитета Совета федерации, эта инициатива "де-факто размывает договоренности, достигнутые в Минске"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Обсуждать тему возможного ввода миротворцев на Украину преждевременно, нужно выполнять минские договоренности, считает глава комитета Совета федерации Константин Косачев.

"Эта инициатива сейчас неуместна безотносительно ее содержания, поэтому что она де-факто размывает договоренности, достигнутые в Минске", - заявил он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Предложение Порошенко

В среду президент Украины Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) рассмотреть вопрос о введении на Украину международного контингента. "Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира", - сказал он.

После этого СНБО одобрил на заседании обращение в ООН и ЕС с просьбой введения миротворческого контингента в зону конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию на Украине операции по поддержанию мира, безопасности'', - цитирует его слова издание "Украинская правда".

По словам Турчинова, миротворческий контингент должен разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ. Турчинов подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная рада поддержит его.

По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, приглашение миротворцев на Украину может быть элементом эрозии минских договоренностей. "Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры, и, на мой взгляд, это может быть элементом эрозии минских договоренностей", - заявил он журналистам.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений

Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У")".
В документе уточняется, что этот отвод тяжелых вооружений "для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения, согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года".
"Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней", - говорится в комплексе мер. В документе подчеркивается, что "этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехстороней контактной группы".
В комплексе мер отдельным пунктом значится: "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА (беспилотные летательные аппараты), радиолокационные системы и пр".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама