Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Попытка массовой цензуры": как в РФ отреагировали на новые ограничения Киева

21 февраля 2015, 18:08 дата обновления: 21 февраля 2015, 18:46 UTC+3
ТАСС вошел в число СМИ, которые СБУ рекомендует лишить аккредитации при госорганах. Всего в список попали более 100 российских средств массовой информации
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Shizuo Kambayashi

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Служба безопасности Украины составила списки российских СМИ, которых рекомендуется лишить аккредитации при государственных органах страны. В перечень вошли более 100 российских средств массовой информации, включая ТАСС.

Решение Киева вызвало негативную реакцию как среди российских политиков, так и среди журналистов. 

"Нагнетание антироссийской истерии"

Лишение аккредитации ведущих российских СМИ и телеканалов на Украине нельзя объяснить здравым смыслом, и такое решение может быть продиктовано усилиями Запада по нагнетанию антироссийской истерии, считает вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Лишение российских журналистов аккредитации на Украине никаким здравым смыслом объяснить нельзя", - сказал политик ТАСС. По его мнению, это "просто-напросто цензура в отношении тех, кто выполняет свой профессиональный долг и освещает события, вероятно не так, как хотелось бы киевским властям".

Такое решение не способствует нормализации двусторонних отношений и говорит о том, что украинские власти делают все, чтобы их только ухудшить, продолжил Неверов. "Думаю, что такое решение было продиктовано не желанием украинских граждан, для которых эти журналисты были источником альтернативной информации, а желанием правительства западных стран, которые с большим удовольствием делают все для нагнетания антироссийской истерии", - подчеркнул он, добавив, что особый цинизм ситуации заключается еще и в том, что список тех, кого лишают аккредитации, стал известен в годовщину трагических событий на майдане.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает лишение аккредитации российских СМИ при госорганах Украины полным попранием свободы слова и демократических ценностей.

"Королевство кривых зеркал"

Киевский режим все больше превращается в королевство кривых зеркал, где добро представляется злом, а зло - добром, заявил ТАСС вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По его мнению, страшась ответственности за "свои преступления, бездарное правление, ужасные жертвы и позорные поражения от шахтеров и рабочих, ставших добровольцами Новороссии, киевские власти и их покровители пытаются это оправдать раскруткой мифа о вторжении российской армии, продолжая при этом выпрашивать у нас ресурсы и отсрочки по возврату долгов".

Захватившие вероломством и насилием власть очень боятся правды о том, в какую бездну затянули украинский народ майданные вожди, отдавшие страну на растерзание иностранным стервятникам и рейдерам-олигархам, убившие за год экономику и обрекшие на нищету десятки миллионов людей, сделавшие героями палачей и карателей, развязавшие кровавую гражданскую войну с теми, кто не готов склонить голову перед новыми бандеровцами Сергей Железняк

Железняк также отметил, что российские СМИ, рассказывающие и показывающие суровую правду, очень опасны для Киева, поэтому их и пытаются запретить, а журналистов - изгнать или уничтожить.

"Удручает то, что это происходит в XXI веке в центре Европы, но такова злая воля тех, кто пытается разрушить наше многовековое братство, утопить Украину в кровавом хаосе и сделать врагами", - констатировал зампредседателя Госдумы. "Чтобы этого не допустить, мы должны продолжать нести правду народу Украины и народам других стран, усиливать наши дипломатические и гуманитарные усилия по выбору мирного пути решения украинского кризиса, независимому расследованию современных преступлений и пресечению расползания кровавой язвы неонацизма на другие страны. Важнейшая роль в этой миссии у наших СМИ, и то, что украинские спецслужбы пытаются их запретить, говорит о содержательном бессилии адептов майдана перед правдой, профессионализмом и общественной значимостью российских медиа", - заключил он.

"Сожаление, но не удивление"

После лишения аккредитации ведущих российских СМИ и телеканалов следующие ограничения на свободу прессы на Украине могут коснуться уже местных журналистов. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

"Предполагаю, что, к сожалению, этим сегодняшняя киевская власть не ограничится, и тревожные подтверждения тому уже есть", - сказал Левин ТАСС. Он обратил внимание, что на Украине речь уже идет не только об ограничении возможности работать российским журналистам, но и о воспрепятствовании полноценной работе местных корреспондентов и даже их арестах. В этой связи Левин напомнил об аресте журналиста Руслана Коцабы, публично выступавшего против объявленной в стране мобилизации.

"Я думаю, что развитие событий по ограничению свободы слова на Украине не только в отношении российских, но и собственных журналистов, мы еще увидим неоднократно", - сказал глава комитета нижней палаты российского парламента.

Кроме того, в Госдуме ждут реакции на решение Киева со стороны профильных структур ООН, Евросоюза, а также представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, продолжил Левин. "Это те общественные структуры, к реакции которых может прислушаться Киев", - пояснил он.

Парламентарий также заверил, что "Россия не планирует и никогда не пойдет по тому принципу, по которому пошла Украина". "У нас всегда будет возможность работать для всех журналистов из всех стран", - сказал он, отметив при этом, что "речь не всегда идет об объективных репортажах". "Мы не будем никаким образом ограничивать украинских коллег, чтобы они могли свободно исполнять свой профессиональный долг", - пообещал депутат.

Левин также признался, что развитие событий в отношении российских СМИ на Украине у него вызвало сожаление, но не удивление. "Мы помним, что все это началось с ограничения допуска российских журналистов на Украину, потом последовали аресты и высылка уже работающих репортеров, затем показательное изгнание некоторых из них из государственных органов", - обратил внимание он. "Далее это продолжилось тем, что запретили трансляцию ряда российских телеканалов на Украине, еще одним шагом стали ограничения в отношении артистов, участвовавших в новогодних программах", - перечислил парламентарий.

"Попытка массовой цензуры"

Рекомендация СБУ лишить аккредитации при госорганах страны более 100 российских СМИ является "проявлением информационной войны, пропаганды и попыткой массовой цензуры". Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

"Это решение не пойдет на пользу, в первую очередь, самой Украине и ее народу. Оно не может вызывать ничего, кроме глубокого недоумения", - сказал Шафир. По его словам, органы государственной власти Украины "сами лишают себя широкой аудитории, через которую могли бы транслировать официальную позицию". Включение в черный список"ведущих российских СМИ сильно помешает диалогу между двумя странами, уверен секретарь СЖР.

России, по мнению Шафира, "ни в коем случае не следует брать пример с Украины" и вводить какие-либо ответные ограничительные меры. "Нужна максимальная открытость и готовность к диалогу", - подчеркнул он.

Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев также убежден, что решение Киева является проявлением цензуры.

Отлучение журналистов от профессиональных обязанностей за то, что они выражают мнение, которое идет вразрез с мнением киевских властей, - это настоящее проявление цензуры. Это прямое подтверждение тому, что на Украине не все в порядке со свободой слова Павел Гусев председатель Союза журналистов Москвы

Он отметил, что "страна, которая стремится в ЕС, действует по принципам, от которых Европа уже давно отказалось".  

Он подчеркнул, что "важно, чтобы российские власти не принимали ответных мер, чтобы украинские журналисты продолжали работать в России".

"Осадок останется"

Лишение аккредитации при госорганах Украины российских журналистов, а также запреты на вещание российских телеканалов на Украине свидетельствуют об "осознании слабости информационной позиции" киевских властей. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

Запреты - это, как правило, оружие тех, кто в себе не уверен и боится. Мы наблюдаем со стороны украинских властей достаточно неадекватную реакцию на работу средств массовой информации, которая сводится к грубым запретам и цензуре Алексей Волин замглавы Минкомсвязи РФ

Киевские власти, по мнению Волина, "выставляют себя информационными дикарями перед современным обществом, которое привыкло к совершенно другим подходам и нормам".

Работе российских журналистов эти ограничения, по мнению замглавы Минкомсвязи, не помешают, но "осадок останется".

"Неправовой, неэтичный жест" 

Рекомендация СБУ "выходит за рамки здравого смысла". Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС руководитель межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты (ОП) РФ, главный редактор издательской группы "Юрист" Владислав Гриб.

"Были незаконные аресты, задержания, были погибшие сотрудники российских СМИ. Мы видим, что идет тотальная война Украины против российских журналистов", - подчеркнул он. - Мы ждем реакции всего международного сообщества на это решение киевских властей".

По его словам, "эта рекомендация - неправовой, неэтичный жест со стороны Украины". "Действия такого рода выходят за рамки здравого смысла. Это очередная глупость украинских властей, - сказал член ОП. - Мы возмущены этими действиями и призываем все международные правозащитные организации дать оценку этим решениям Киева".

При этом Гриб подчеркнул, что "Россия не должна принимать ответных мер и лишать аккредитации украинских журналистов, работающих на территории РФ, потому что это будет проявлением слабости".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама