Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: лишение Киевом аккредитации российских СМИ - абсурдное решение

21 февраля 2015, 16:11 дата обновления: 21 февраля 2015, 17:46 UTC+3
СБУ рекомендовала лишить аккредитации при госорганах Украины более 100 российских средств массовой информации, включая ТАСС
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Лишение Киевом аккредитации российских СМИ, в том числе ТАСС, при органах государственной власти Украины - абсурдное и ничем не обоснованное решение. Об этом заявил в субботу ТАСС статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

"Это абсурдное решение, абсолютно ничем не обоснованное решение - лишать российское государственное агентство аккредитации", - подчеркнул Карасин.

Информационное агентство России ТАСС включено в список российских СМИ, в отношении которых Служба безопасности Украины (СБУ) рекомендует запретить аккредитацию при государственных органах страны. Как сообщила руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская, "ТАСС есть (в списке)". Всего в список попали более 100 средств массовой информации.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО Украины "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией". 

Документом также поручается кабмину Украины вместе с Национальным советом по вопросам телерадиовещания страны предпринять немедленные меры по "остановке российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных СМИ".

Как ранее заявил Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, подобные действия украинских властей, - "не что иное, как систематическая линия на нарушение обязательств Украины в сфере прав человека, в сфере свободы слова, свободы СМИ, доступа к информации".

"Абсолютно неправомочное решение"

Лишение аккредитации российских СМИ при госорганах Украины - это полное попрание свободы слова и демократических ценностей, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Абсолютно неправомочное решение. Такого не было даже в годы холодной войны", - подчеркнул он. По словам главы комитета, "решение абсурдное и странное особенно для государства, подписавшего соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, поскольку это полное попрание демократических европейских ценностей в части свободы слова и права на полноту информации".

"Такое "цензурирование" характерно только для тоталитарных режимов. Но что ждать от власти, для которой в порядке вещей убийства иностранных журналистов и репортеров, которые до сих пор не получили должной оценки в Киеве и не расследуются украинскими правоохранительными органами", - добавил Слуцкий.

Отвечая на вопрос о возможной реакции РФ, глава комитета отметил: "Россия не находится в состоянии войны с Украиной, и мы не собираемся закрывать двери перед украинской прессой".

Приостановка аккредитации российских СМИ 

Парламент Украины 12 февраля проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти.

Перед СБУ была поставлена задача безотлагательно определить перечень СМИ, которые лишатся аккредитации до окончания силовой операции на востоке Украины. Кроме того, кабинету министров Украины, министерству иностранных дел, другим центральным органам исполнительной власти, а также пресс-службе аппарата Верховной рады поручено в двухдневный срок со дня вступления постановления парламента принять меры по временному прекращению аккредитации.

При этом правительству Украины поручено в месячный срок разработать порядок аккредитации журналистов и технических работников иностранных СМИ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама