Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не считает нужным расширение мандата миссии ОБСЕ на донецко-луганский участок границы

24 февраля 2015, 19:02 UTC+3

"Это не соответствует Берлинской декларации мининдел России, Франции, Германии и Украины, во исполнение которой были развернуты наблюдатели ОБСЕ", - указал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

ООН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не видит необходимости в распространении мандата наблюдателей ОБСЕ на весь донецко-луганский участок границы между РФ и Украиной. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Это не соответствует Берлинской декларации от 2 июня 2014 года мининдел России, Франции, Германии и Украины, во исполнение которой были развернуты наблюдатели ОБСЕ. По этому вопросу необходимо договариваться с ополчением как со стороной конфликта", - сказал дипломат.

О работе наблюдателей ОБСЕ на границе России и Украины

По его словам, Россия "в целом, удовлетворена работой наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе, погранпереходах "Донецк" и "Гуково". "Они фиксируют реальное положение дел с беженцами и, вопреки домыслам, подтверждают отсутствие перемещения российских войск", - заметил Чуркин. Он сообщил, что Россия поддерживает специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ "в финансовом, материальном и кадровом плане".

"Выступаем за наращивание ее возможностей. Продолжаем подбирать специалистов для работы в СММ с учетом ее возрастающих потребностей", - подчеркнул постпред РФ. Он подчеркнул неприемлемость случаев нападений и давления на наблюдателей, отметив, что Москва "внимательно следит за содержанием докладов" СММ, "при редактировании которых не должно быть места цензуре".

Российско-украинская граница. Досье

О выполнении минских договоренностей

Как заявил Чуркин, РФ удовлетворена достигнутыми 12 февраля минскими договоренностями, а также принятой СБ ООН резолюцией в поддержку их выполнения.

"Сейчас важно добиться выполнения Комплекса мер (по выполнению Минских договоренностей) всеми сторонами конфликта. В ОБСЕ уже начата работа по определению модальностей и конкретных шагов по содействию имплементации (Минских соглашений)", - указал он.

Постпред РФ отметил, что приоритетными направлениями наблюдателей ОБСЕ должны быть "наблюдение за прекращением огня и выводом тяжелых вооружений, содействие национальному диалогу, помощь в расследовании нарушений гуманитарного права и прав человека". При этом он настоял на том, что "не должно произойти ослабления внимания СММ к другим регионам Украины, помимо юго-востока".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

О проведении выборов в Донбассе

Россия считает, что процесс политического урегулирования конфликта на Украине во многом зависит от проведения выборов в Донбассе, предусмотренных минскими договоренностями, подчеркнул Чуркин.

Дипломат отметил "готовность БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за выборами в Донбассе, как только будут урегулированы и согласованы все аспекты, связанные с их организацией и проведением в соответствии с Комплексом мер от 12 февраля 2015 года". "От проведения выборов во многом зависит весь процесс политического урегулирования. Необходимо будет принять во внимание и тот факт, что огромное количество людей были вынуждены покинуть зону конфликта - они оказались как в других регионах Украины, так и за рубежом", - подчеркнул постпред РФ.

Подписанный 12 февраля участниками контактной группы по Украине Комплекс мер по выполнению минских соглашений предусматривает проведение местных выборов в Донецкой и Луганской областях. В пункте 4 документа предписано "в первый день после отвода тяжелого вооружения начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

В пункте 12 документа говорится, что "на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама