Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: в Вашингтоне рассчитывали вызвать санкциями массовые протесты в России

4 марта 2015, 20:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
У России большой запас экономической и политической прочности, заявил секретарь Совета безопасности РФ
Материал из 1 страницы
Николай Патрушев (на первом плане)

Николай Патрушев (на первом плане)

© ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Вводя санкции, США рассчитывали на резкое ухудшение качества жизни россиян и массовые протесты. Такое мнение высказал журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Очевидно, что Белый дом рассчитывал на резкое ухудшение качества жизни россиян, массовые протесты, - отметил он. - У России накоплен достаточный запас экономической, финансовой, а главное, политической прочности, имеется солидарность и поддержка со стороны зарубежных партнеров, в том числе в рамках большинства многосторонних форматов".

Комментируя итоги своих рабочих поездок в Египет и Объединенные Арабские Эмираты, Патрушев констатировал, что "попытки повлиять на наши государства извне не прекращаются". По словам главы Совбеза, в самих США эти попытки называют "усилиями по улучшению демократического положения". "В Китае и во многих других странах мира, не понаслышке столкнувшихся с такими проявлениями, в обиходе термин "цветные революции", - заметил он.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что методы Вашингтона не меняются на протяжении последних десятков лет. "Они апробированы на постсоветском пространстве, странах Ближнего Востока и Северной Африки, других регионах мира", - напомнил он.

Как пояснил глава Совбеза, "в практическом плане продолжается финансирование оппозиционных сил под предлогом защиты прав человека и необходимости становления институтов гражданского общества". "Параллельно вводятся односторонние экономические санкции. Это хорошо видно на примере антироссийской кампании, запущенной США под предлогом ситуации на Украине", - добавил Патрушев.

"Технологии "управляемого хаоса"

Заокеанские "партнеры" России пытаются разобщить мусульманский мир, одновременно ослабив Россию и Китай, считает Патрушев. "На Ближнем Востоке по-прежнему высока угроза использования технологии "управляемого хаоса". Есть вероятность антиправительственных выступлений в интересах внешних сил, - заявил он. - Не исключена возможность стимулирования экстремистских настроений и финансирования вооруженной оппозиции. У наших заокеанских "партнеров" очевидна задача разобщить мусульманский мир, одновременно - ослабить Россию и Китай".

Патрушев напомнил, что у России за последние десятилетия накоплен значительный опыт противодействия "цветным революциям": приняты законы, направленные на укрепление конституционного строя, защиту территориальной целостности, противодействие терроризму и экстремизму. "Россия решает важную задачу по патриотическому воспитанию молодежи, развитию институтов гражданского общества, сплочению нации на основе единых духовно-нравственных и исторических ценностей. По всем перечисленным вопросам мы готовы оказывать необходимое консультативное содействие нашим партнерам", - заверил секретарь Совбеза.

"Террористов нельзя делить на "плохих" и "хороших"

Спецслужбы нашли подтверждение данных о налаживании контактов между боевиками террористической группировки "Исламское государство" и террористами, действующими на Северном Кавказе, заявил также секретарь Совбеза РФ.

"Подтверждаются данные о налаживании контактов ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта - прежнее название ИГ) с террористическим подпольем Северного Кавказа, - отметил он. - Данная информация будет учтена при принятии дальнейших решений, направленных на укрепление безопасности Российской Федерации и защиту ее национальных интересов".

Патрушев напомнил позицию России, заключающуюся в том, что террористов нельзя делить на "плохих" и "хороших". "Борьба с этим злом должна вестись только в строгом соответствии с нормами международного права и решениями Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Патрушев. Он также выразил обеспокоенность увеличением зоны контроля боевиков в Ливии и началом там массовых казней. "Не исключена активизация терроризма в других регионах мира", - добавил секретарь Совбеза РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама