7 марта 2015, 12:03,
обновлено 7 марта 2015, 12:22
Кризис на Украине

Карасин: политический процесс на Украине нужно начать прямо сейчас, а Киев этого боится

AP Photo/ Evgeniy Maloletka

В МИД РФ считают, что гипотетические темы о возможности ввода на Украину российских миротворцев пока нужно оставить в покое и сосредоточиться на минских договоренностях

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Политический процесс на Украине "должен начаться уже сейчас".

Об этом заявил журналистам статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по итогам встречи представителей МИД "нормандской четверки" в Берлине.

"Ведь что такое политический процесс? Он подразумевает создание рабочих групп (в рамках контактной группы), начало конституционной реформы. Все это надо начинать уже сейчас", - подчеркнул Карасин.

"А ссылки на то, что это надо начинать только тогда, когда будет сертифицирован отвод всех тяжелых вооружений и когда будет консолидированное прекращение огня - это отговорки", - убежден дипломат.

"Таким образом Киев пытается максимально оттянуть начало политического процесса, - заявил замминистра. - Складывается такое впечатление, что киевская власть боится этого политического процесса и не знает, как и с какой стороны к нему подходить. Это главное для понимания сегодняшней ситуации".

Отвечая на вопрос о ситуациях и возможностях ввода на Украину российских миротворцев, Карасин сказал: "Даже не хочу рассуждать на эти гипотетические темы. Потому что самое главное сейчас - посвятить все наши усилия для того, чтобы пошел вперед процесс реализации минских договоренностей".

"А все гипотетические рассуждения относительно того, что может произойти, что могло бы произойти или что будет в случае "если" - на мой взгляд, надо оставить в покое", - заявил замминистра.

Комментируя слова постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, сделавшего отсыл в контексте украинских событий к ситуации с Южной Осетией, статс-секретарь сказал: "Он отвечал просто на резкие выпады в адрес России, которые прозвучали из уст американского и украинского представителей, это полемика".

Москва призывает к созданию рабочих контактных групп

Россия призывает как можно скорее начать работу по созданию рабочих групп в рамках контактной группы по Украине.

"Созданию рабочих групп в рамках контактной группы мы посвятили довольно много времени, - сказал он. - Создание рабочих групп по направлениям - это чрезвычайно важная работа, которую необходимо сделать как можно быстрее, потому что в этом и есть начало того самого процесса политического урегулирования".

"Эти рабочие группы, которые по своему формату будут основываться на принципах работы Контактной группы, будут посвящены политическому процессу, включая конституционную реформу, проведение выборов, налаживание всеукраинского диалога", - отметил Карасин.

ПЕРЕГОВОРЫ НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ В МИНСКЕ

12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Карасин о конституционной комиссии на Украине

"Но хочу сразу сказать, что, например, сейчас не совсем понятно, что такое конституционная комиссия, о которой недавно заявил президент Украины Петр Порошенко, каков ее состав, будут ли включены туда представители украинских регионов, включая Донецкую и Луганскую области, - в очередной раз обратил внимание дипломат. - Не совсем все это понятно, и этим должны заниматься рабочие группы".

"Мы предлагали в свое время создать четыре группы, но это не догма, их может быть и больше, но важно начать их создавать и чтобы они начинали работать", - отметил Карасин.

"Украинские представители настойчиво пытаются увязать начало создания этих рабочих групп с консолидированным прекращением огня и завершением и сертификацией отвода тяжелых вооружений", - продолжил он.

"Мы с вами хорошо помним, как украинские военные и киевская власть всячески пытались затормозить отвод тяжелых вооружений, уповая на то, что начинать отвод тяжелых вооружений можно только после двух полных дней полного прекращения огня, - напомнил Карасин. - То есть достаточно было кому-то с украинской стороны сделать два выстрела, и отсчет начинался снова".

"Именно поэтому киевские власти затянули с отводом тяжелых вооружений, и у нас есть опасение, что такая же тактика может быть применена и к созданию рабочих групп", - обратил внимание дипломат.

"Об этом мы очень долго и детально говорили в Берлине, - добавил Карасин. - В этой дискуссии принимала участие и представители ОБСЕ - Тельявини и Апакан, и все участники нашей встречи сошлись на том, что создание рабочих групп - это актуальная задача для урегулирования украинского кризиса. Они (группы) должны начать работать".

Из Комплекса мер по выполнению минских соглашений

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

СММ ОБСЕ должна на всей территории Украины отслеживать проблемные моменты

Статс-секретарь отметил также, что гарантии безопасности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны быть даны и Киевом, и ополченцами.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ выполняет очень важную работу, объем большой, - сказал он. - И то, чего пытаются они добиться сейчас - это гарантий безопасности".

"Конечно, эти гарантии должны быть им даны и со стороны киевской власти, которая упирается, и со стороны ополченцев", - отметил дипломат.

Статс-секретарь также обратил внимание, что в Москве рассчитывают, что Киев на практике докажет готовность предоставить Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ доступ к маршрутам отвода и складированию тяжелых вооружений.

"О такой готовности заявили лидеры ДНР и ЛНР, - подчеркнул он. - Киев тоже в целом делает заявления, но пока, правда, за этими заявлениями нет практических действий".

"Но будем надеяться, что после нашей встречи в Берлине мы сможем увидеть реализацию этого", - заявил Карасин.

На встрече представителей МИД "нормандской четверки", по словам дипломата, также подчеркнуто, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна на всей территории Украины отслеживать проблемные моменты.

"Мандат СММ ОБСЕ подразумевает мониторинг отвода тяжелых вооружений, и не только тяжелых вооружений, - сказал он. - Мы говорили на встрече в Берлине о том, что сотрудники специальной миссии должны на всей территории Украины отслеживать ситуацию с правами человека, с социальными проблемами, с гуманитарными проблемами. Это все входит в их мандат".

"Эртугрул Апакан, который возглавляет миссию, хорошо это понимает, он об этом достаточно подробно говорил на встрече", - заметил Карасин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта