Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ужесточить ответственность за хищение средств в сфере гособоронзаказа

11 марта 2015, 11:55 UTC+3 МОСКВА 11, марта. /ТАСС
В Уголовный кодекс РФ предлагают дополнить новой статьей "Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (слева) на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (слева) на пленарном заседании Государственной Думы РФ

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. В Госдуму внесен проект закона, ужесточающий ответственность за хищение бюджетных средств в сфере гособоронзаказа - вплоть до 20 лет лишения свободы. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции "Единая Россия" Ирина Яровая и Михаил Старшинов. Документом предлагается ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 164.1 "Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд".

Наказание по ней, в случае совершения преступления при исполнении государственного или муниципального контракта, предусмотрено в виде штрафа от 500 тыс. рублей до одного млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года. Кроме того, осужденные могут быть приговорены к принудительным работам на срок до пяти лет, либо к лишению свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Если хищение является значительным (на сумму свыше 250 тыс. рублей), то штраф составит - от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до десяти лет. Кроме того, возможно лишение свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до семи лет.

При этом отягощающим обстоятельством предлагается также признать совершение преступления "лицом, занимающим госдолжность РФ или госдолжность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления", группой лиц по предварительному сговору, а также в крупном размере (свыше 1 млн рублей). В этих случая санкции предусматриваются в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом от 1 млн до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Предусматривается также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Отдельно в законопроекте выделяются хищения при гособоронзаказе, а также хищения в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей). Наказанием за такое преступление станет "лишение свободы на срок от семи до двадцати лет со штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет".

Одновременно проектом закона вводится обязанность для подрядчиков и исполнителей гособоронзаказа сообщать обо всех субподрячиках. "В настоящее время такая обязанность возникает, только если сумма контракта превышает 1 млрд рублей для федеральных, 100 млн рублей для нужд субъектов и муниципалитетов и если цена или общая цена договора или договоров поставщика (подрядчика, исполнителя) с соисполнителями, субподрядчиками составляет более чем десять процентов цены контракта", - говорится в пояснительной записке (имеется в распоряжении ТАСС).

В целях обеспечения упреждения и профилактики хищений в рамках исполнения государственного заказа по всей цепочке субподрядчиков и соисполнителей государственного контракта, законопроектом устанавливается обязанность поставщика уведомлять субподрядчиков и соисполнителей о том, что они работают в рамках госконтракта.

Как пояснила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, законопроектом вносятся также дополнительные квалифицирующие признаки, отягчающие преступление. "Это такие составы как "злоупотребление должностным положением", "получение, дача взятки" в том случае, когда эти деяния сопряжены с действиями по исполнению государственного, муниципального контракта, оборонного заказа", - отметила депутат.

"Хищения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд обладает большей степенью общественной опасности, чем остальные виды хищений. Мы предлагаем системные меры в борьбе с коррупцией. Мы расширили предлагаемые ранее нами положения, связанные с самостоятельной уголовной ответственностью за хищение бюджетный средств, а также учли замечания, которые высказывались по нашему предыдущему проекту" - заключила автор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама