Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: дипломаты США и Украины в ОБСЕ сорвали принятие резолюции по миссии на Украине

12 марта 2015, 18:23 UTC+3
На заседании было принято решение о продлении мандата специальной мониторинговой миссии на год и расширении ее до 1000 человек
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Immanuel Gie

ВЕНА, 12 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Дипломаты США и Украины в ОБСЕ сорвали принятие политической резолюции в поддержку миссии организации на Украине, сообщил ТАСС постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин по итогам заседания постоянного совета организации.

На заседании было принято решение о продлении мандата специальной мониторинговой миссии на год и расширении ее до 1000 человек.

По словам Келина, планировалось согласовать заявление, в котором будут зафиксированы минские договоренности "нормандской четверки" и будет содержаться призыв к оказанию помощи миссии. "Все это украинская сторона при поддержке американцев сорвала и свела к принятию технического решения. При этом поправки, которые она вносила, были направлены на то, чтобы переписать Минские договоренности", - добавил он.

Как пояснил Келин, "решение давалось трудно и в результате вышло техническим". "В ходе переговоров мы поставили вопрос о закреплении на уровне ОБСЕ политической поддержки ряда положений, - рассказал он. - В первую очередь, усилий "нормандской четверки", выработавшей минское соглашение от 12 февраля, декларации президентов "четверки", которая говорит о параметрах, в рамках которых можно было бы урегулировать более широкий кризис, возникший в международных отношениях в контексте украинских событий".

"Планировалось поддержать резолюцию СБ ООН, в которой одобрен и поддержан комплекс мер по выполнению Минских соглашений, предполагалось сделать призыв ко всем странам оснащать ОБСЕ всеми необходимыми техническими ресурсами, включая космические снимки, беспилотники, радиолокационные системы и прочее, - добавил российский дипломат. - Имелось также в виду, что технические возможности наблюдателей должны быть усилены, а при сборе информации они должны уделять особое внимание постоянной работе в зоне безопасности".

Продление мандата наблюдателей

Ранее постоянный совет ОБСЕ принял решение продлить до 23 июня работу миссии наблюдателей от организации на российско-украинской границе. Организация при этом не стала расширять мандат миссии - наблюдатели по-прежнему будут присутствовать на двух пограничных постах Донецк и Гуково.

Изначально решение направить наблюдателей было принято ОБСЕ по приглашению российской стороны в качестве "жеста доброй воли". Выбор погранпунктов был обусловлен тем, что украинские власти утратили контроль за пунктами пропуска на своей территории.

Согласованный 24 июля мандат был рассчитан на три месяца, а в октябре и ноябре продлевался на один месяц, затем в декабре был пролонгирован еще на три месяца до 23 марта. Каждый раз при рассмотрении вопроса о продлении работы миссии ряд западных стран выступал с предложением о расширении присутствия наблюдателей на другие пропускные пункты с российской стороны границы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 марта

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама