Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте поддержали создание Федерального агентства по делам национальностей

13 марта 2015, 14:57 дата обновления: 13 марта 2015, 17:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
"Взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства имеют первостепенное значение", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. В российском парламенте поддержали создание самостоятельного Федерального агентства по делам национальностей.

"Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства"

"Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, и, конечно, взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства имеют первостепенное значение", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства, поэтому такими чувствительными и сложными вопросами должны заниматься не департаменты, раскиданные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую председателю правительства", - добавил он.

"Внешние силы не оставят попыток расколоть страну через национальный вопрос"

С Неверовым согласен первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. "Эта тема назрела, национальный вопрос имеет такую специфику, что им нужно заниматься постоянно, поскольку Россия - многонациональная страна, и внешние силы никогда не оставят попыток расколоть страну через национальный вопрос", - сказал он ТАСС.

"Поэтому нужна систематическая, целенаправленная политика по обеспечению нормальных отношений между всеми национальностями, проживающими в нашей стране", - подчеркнул политик, предположив, что именно в этом будет заключаться главная цель будущего ведомства. Он также напомнил, что аналогичная структура уже была и неплохо работала в 1990-е годы. "Я думаю, что вполне целесообразно его возродить", - добавил Емельянов.

Среди первостепенных задач создаваемого агентства справоросс назвал "недопущение межнациональных конфликтов, внимательное отслеживание настроений в различных этнических обществах, своевременную правильную оценку процессам, которые в них происходят".

"Работа агентства по делам национальностей будет востребована"

Депутаты фракции КПРФ приветствуют создание Федерального агентства по делам национальностей и считают, что работа этого органа будет востребована. Об этом ТАСС заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Создание Федерального агентства по делам национальностей мы приветствуем и считаем, что есть целое поле актуальных задач, которое будет востребовано в работе такого органа", - сказал Мельников. По его словам, он заинтересован в том, чтобы был эффективный исполнительный орган власти, который брал бы на вооружение те наработки, которые формируются в рамках Совета по международным отношениям при президенте РФ.

"На данном этапе со стороны Госдумы, комитета по делам национальностей мы видим хорошую, активную законотворческую работу, так что создание исполнительного органа логично и органично впишется в выстраиваемую систему", - отметил Мельников.

Возможные сферы компетенции ведомства

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов также сформулировал задачи, которые, по его мнению, предстоит решать будущему агентству по делам национальностей. По его словам, это "анализ и мониторинг происходящих событий, и взаимодействие с федеральными ведомствами, с субъектами РФ. Это анализ, мониторинг, регулирование миграционных процессов, в первую очередь из стран - бывших республик Советского Союза".

Среди других возможных сфер компетенции создаваемого органа парламентарий назвал "вопросы, касающиеся образования, воспитания, качества, например, учебников истории - что и как в них описывается". Это также "вопросы взаимодействия с религиозными организациями, в первую очередь, с представителями традиционных конфессий - православия, ислама, иудаизма, буддизма", добавил он.

"Это все - блок тех вопросов, причем неполный, без анализа, мониторинга и управления которыми довольно наивно было бы разговаривать о проведении полноценной и результативной работы, направленной на наведение порядка на этом направлении", - заключил Старшинов.

"Инициатива особенно важна с учетом обострения внешнеполитической обстановки"

Создание единого ведомства по вопросам межнациональных отношений позволит комплексно подойти к решению возникающих в этой сфере проблем. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС глава комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

"Отсутствие единого государственного органа, отвечающего за национальную политику, и передача функций от Минрегиона Минкульту привело к значительной задержке в реализации плана мероприятий Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года", - отметил сенатор. В частности, по его словам, "затянулось создание системы мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, которая в 2014 году должна была охватить не менее 60 субъектов Федерации".  Азаров подчеркнул, что в рамках структуры Минкульта "затруднительно решить весь комплекс возникающих в сфере межнациональных отношений проблем".

Создание единого органа позволит сформировать четкую и понятную систему реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений, уверен глава профильного комитета Совфеда. "Во многих регионах и муниципалитетах уже есть отдельные подразделения, отвечающие за межнациональные отношения. В этой связи появление отдельного федерального агентства - это логичный шаг, который будет способствовать реализации единого государственного подхода", - уверен он.

Сенатор подчеркнул, что данная инициатива особенно важна с учетом обострения внешнеполитической обстановки. "Безусловно то, что сфера межнациональных отношений имеет приоритетное значение для стабильного развития всего нашего общества. С учетом нарастания внешних вызовов могут быть попытки подорвать межнациональный диалог в нашей стране. Поэтому сегодня настало время принимать решения, направленные на укрепление государственного регулирования данной сферы, - заключил Азаров.

Инициатива о создании агентства

Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

"Рассмотрите вопрос и представьте предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет решать следующие задачи: реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации; разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений; осуществление государственного мониторинга и государственного контроля (надзора) в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений", - говорится в тексте поручения президента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама