Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: необходимость в создании агентства по делам национальностей назрела давно

13 марта 2015, 16:34 дата обновления: 13 марта 2015, 18:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Галина Мисливская
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании нового ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Мухин

Алексей Мухин

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Галина Мисливская/. Россия давно нуждается в едином ведомстве для координации усилий по поддержанию межэтнического и межконфессионального мира. Такое мнение высказали эксперты, комментируя поручение президента РФ по созданию Федерального агентства по делам национальностей.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

"Проблемы множатся, а координирующего органа, где были бы соединены усилия многочисленных советов и комиссий, нет", - сказал в беседе с корр. ТАСС генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По мнению эксперта, новое федеральное ведомство должно быть наделено "чрезвычайными полномочиями в оперативном разрешении" конфликтов. Мухин также считает, то правительству следует особо тщательно подойти к кадровому вопросу при создании агентства по делам национальностей. "Надеюсь, что во главе агентства встанет действительно авторитетный человек, который сможет решать эти проблемы в оперативном порядке", - отметил политолог.

"Нужна долгосрочная стратегия в сфере межнациональных отношений"

Главной задачей нового ведомства должна стать разработка долгосрочной стратегии в сфере межнациональных отношений, уверен вице-президент Центра стратегический коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, именно отсутствие четкой стратегии стало причиной "провала политики мультикультурализма, в которой уже признались лидеры Евросоюза". Эксперт также считает, что межэтнические и межконфессиональные отношения - один из важнейших внутриполитических вопросов для многих стран мира, о чем свидетельствуют недавние беспорядки в американском городе Фергюсоне и трагедия в редакции французского журнала Charlie Hebdo.

 

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, одно ведомство - будь то министерство или агентство - не в состоянии решить весь комплекс проблем в этой сфере, поскольку это требует "координации работы целого ряда органов власти - от Министерства образования до Министерства внутренних дел, а то и Федеральной службы безопасности". Поэтому приоритетной задачей агентства по делам национальностей, считает эксперт, должны стать "вопросы мониторинга межэтнических отношений как по регионам, так и на федеральном уровне".

"Задача агентства состоит не в том, чтобы самому все сделать, а в том, чтобы обеспечивать нормативно-правовую, информационно-аналитическую, методическую базу для проведения государственной политики в этой сфере", - отметил он. Ремизов также считает, что возможности ведомства "будут шире за счет прямого подчинения правительству. "Это позволит снизить количество посредников, издержек, обеспечить межведомственную координацию при решении задач в сфере государственной национальной политики", - заключил эксперт.

"Крайне своевременная инициатива"

Это крайне своевременная инициатива, особенно на фоне празднования годовщины воссоединения Крыма с РФ, "который очевидно является консолидирующей для нации темой", считает политолог Павел Данилин. "Мы видим, что Крым так же дорог любому гражданину (России) любой национальности, входящей в российский суперэтнос", - подчеркнул он. Данилин уверен, что создание нового ведомства позволит "не заниматься "обогревом космоса", а вступить активно и эффективно в прямую работу, выполняя поставленные перед ведомством задачи по урегулированию национальных конфликтов, по их мониторингу, по их предотвращению". Эксперт также полагает, что в ведение агентства могут быть переданы вопросы адаптации мигрантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама