Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство по делам национальностей должно сохранять традиции народов - религиозные лидеры

13 марта 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

По мнению религиозных деятелей, новый государственный орган должен поддержать развитие культур разных народов России и помочь сохранить своеобразие их традиций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Федерации еврейский общин России Александр Борода

Глава Федерации еврейский общин России Александр Борода

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Новый федеральный орган по делам национальностей должен поддержать развитие культур разных народов России и помочь сохранить своеобразие их традиций. Такое мнение высказали ТАСС представители религий.

Президент России поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

По словам зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, "именно отдельное ведомство, у которого есть определенные полномочия, поможет выстроить эффективную государственную межнациональную политику". Он отметил, что для мусульманских общин сегодня является значимой проблема "преодоления невежественности и нетерпимости общества к определенным культурам и народам, и, с другой стороны, мигранты, которым трудно вписаться в окружающую их среду". Поэтому "важно вести диалог диаспор и национального большинства, ведь в России исторически вместе живут разные народы, и каждый из них хочет, чтобы власти услышали его".

Глава Федерации еврейский общин России Александр Борода сказал, что важнейшей функцией нового ведомства "должна стать борьба с ксенофобией, экстремистскими группировками, сектами, шовинизмом и другими формами дискриминации по национальному или религиозному признаку, а также взаимодействие с правоохранительными органами для обеспечения безопасности работы общин". 

Он назвал и другие актуальные направления, которые могут стать приоритетом в работе структуры - "это гармонизация межнациональных отношений, содействие религиозным общинам в соблюдении традиций и проведении национальных праздников, обеспечение сотрудничества между государственной властью и религиозными структурами, поддержка национальных и религиозных организаций на законодательном уровне".

"Посмотрим, какие в связи с этим будут делаться предложения и какие конкретно функции предполагается прописать за этим ведомством. Исходя из этого, будем вести диалог с органами государственной власти относительно возможностИ, форм и предметов взаимодействия с новым органом, если он будет создан", - сказал представитель Русской православной церкви, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, "что по закону некоторые функции, связанные со взаимодействием с религиозными объединениями есть у других органов, это, в частности, министерство юстиции. Очевидно, что такое взаимодействие будет продолжаться с администрацией президента, аппаратом правительства, госдумой, рядом министерств и ведомств". 

Отец Всеволод напомнил об официальном толковании принципа светскости государства в статье 4 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". "По закону, государство не может вмешиваться в деятельность религиозных объединений, если эта деятельность не нарушает закон. Поэтому полномочия государственных органов в области взаимодействия с религиозными объединениями ограничены действующим правом. С другой стороны, согласно закону, религиозные организации не исполняют функций органов государственной власти", - сказал он.

Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Андрей Бальжиров назвал важным намерение "поддержать языки и культуру разных народов". В то же время от отметил, что "любые новые государственные инициативы должны, прежде всего, объединять, укреплять национальное единство, а не разделять".

Сегодня в России проживает более 180 народов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама