Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство по делам национальностей должно сохранять традиции народов - религиозные лидеры

13 марта 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
По мнению религиозных деятелей, новый государственный орган должен поддержать развитие культур разных народов России и помочь сохранить своеобразие их традиций
Материал из 1 страницы
Глава Федерации еврейский общин России Александр Борода

Глава Федерации еврейский общин России Александр Борода

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Новый федеральный орган по делам национальностей должен поддержать развитие культур разных народов России и помочь сохранить своеобразие их традиций. Такое мнение высказали ТАСС представители религий.

Президент России поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей.

По словам зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, "именно отдельное ведомство, у которого есть определенные полномочия, поможет выстроить эффективную государственную межнациональную политику". Он отметил, что для мусульманских общин сегодня является значимой проблема "преодоления невежественности и нетерпимости общества к определенным культурам и народам, и, с другой стороны, мигранты, которым трудно вписаться в окружающую их среду". Поэтому "важно вести диалог диаспор и национального большинства, ведь в России исторически вместе живут разные народы, и каждый из них хочет, чтобы власти услышали его".

Глава Федерации еврейский общин России Александр Борода сказал, что важнейшей функцией нового ведомства "должна стать борьба с ксенофобией, экстремистскими группировками, сектами, шовинизмом и другими формами дискриминации по национальному или религиозному признаку, а также взаимодействие с правоохранительными органами для обеспечения безопасности работы общин". 

Он назвал и другие актуальные направления, которые могут стать приоритетом в работе структуры - "это гармонизация межнациональных отношений, содействие религиозным общинам в соблюдении традиций и проведении национальных праздников, обеспечение сотрудничества между государственной властью и религиозными структурами, поддержка национальных и религиозных организаций на законодательном уровне".

"Посмотрим, какие в связи с этим будут делаться предложения и какие конкретно функции предполагается прописать за этим ведомством. Исходя из этого, будем вести диалог с органами государственной власти относительно возможностИ, форм и предметов взаимодействия с новым органом, если он будет создан", - сказал представитель Русской православной церкви, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, "что по закону некоторые функции, связанные со взаимодействием с религиозными объединениями есть у других органов, это, в частности, министерство юстиции. Очевидно, что такое взаимодействие будет продолжаться с администрацией президента, аппаратом правительства, госдумой, рядом министерств и ведомств". 

Отец Всеволод напомнил об официальном толковании принципа светскости государства в статье 4 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". "По закону, государство не может вмешиваться в деятельность религиозных объединений, если эта деятельность не нарушает закон. Поэтому полномочия государственных органов в области взаимодействия с религиозными объединениями ограничены действующим правом. С другой стороны, согласно закону, религиозные организации не исполняют функций органов государственной власти", - сказал он.

Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Андрей Бальжиров назвал важным намерение "поддержать языки и культуру разных народов". В то же время от отметил, что "любые новые государственные инициативы должны, прежде всего, объединять, укреплять национальное единство, а не разделять".

Сегодня в России проживает более 180 народов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама