Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ГД: ДТП в Константиновке показывает, что ВСУ ведут себя как "оккупационная армия"

17 марта 2015, 10:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС
16 марта в результате ДТП с участием боевой машины десанта погиб ребенок, после чего в городе прошла акция протеста местных жителей
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Инцидент в Константиновке показывает, что Вооруженные силы Украины ведут себя на подконтрольных территориях Донбасса не как "освободительная армия", а как "оккупационная армия", заявил перед началом пленарного заседания Госдумы депутат от фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Поэтому такое отношение к жителям, поэтому они позволяют себе ездить пьяными на бронетранспортерах, сбивать мирных граждан, а самое главное, как вы знаете, был дан приказ милицией местной использовать оружие на поражение против собственного народа", - сказал Емельянов.

Что произошло в Константиновке

Город Константиновка находится под контролем украинских силовиков. 16 марта в результате ДТП с участием БМД там погибла девочка 8 лет, еще два человека - женщина и ребенок - с травмами доставлены в больницу.

По информации телеканала "112 Украина", после происшествия у общежития, где проживают украинские военные, прошел протест местных жителей. Люди поджигали шины и били стекла в окнах.

Военные, которые управляли БМД, задержаны милицией.

В украинском минобороны заявили, что ответственные за совершение ДТП в Константиновке понесут строгое наказание. Кроме того, за отсутствие должного контроля будут наказаны соответствующие командиры.

Жертвы вооруженного конфликта на Украине

По данным ООН, с середины апреля прошлого года в результате военных действий на территории Украины погибли более 5 тысяч человек. Свыше 1,5 млн человек стали вынужденными переселенцами. Из них более 920 тыс. - внутренне перемещенные лица, еще около 600 тыс. укрылись на территории соседних стран, главным образом в России.

Как из Донбасса вывозят детей

Раненные в Донбассе дети неоднократно доставлялись на лечение в Россию. В частности, 11 февраля МЧС России направило в Ростов-на-Дону спецборт для эвакуации тяжелобольных шестерых детей и одной женщины.

За последние месяцы Глинка вывезла из Донбасса десятки детей. В августе она заявляла, что необходимо организовать "поезд милосердия" для доставки детей, стариков и больных людей с юго-востока Украины в другие города этой страны, а также России, где они будут находиться в безопасности. 

В октябре Доктор Лиза попросила президента РФ Владимира Путина законодательно разрешить проводить лечение и реабилитацию эвакуированных с зоны боевых действий Украины тяжело больных и раненых детей.

Тогда же она попросила предоставить в Москве или ближайшем Подмосковье жилье семьям пятерых детей, имеющих статус беженца Украины.

В начале декабря Доктор Лиза рассказала, что в Донецке за последний месяц 24 человека умерли от голода, 25-30 детей ежемесячно поступают с ранениями. 

Кроме того, по ее словам, в Донецке разрушены родильные дома и нет детских больниц. 

Украина в состоянии войны: гуманитарная ситуация

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 6 марта выразил крайнюю обеспокоенность тем, что в Донбассе сложилась "катастрофическая социально-экономическая и гуманитарная ситуация". "Принятые Киевом меры по удушению юго-востока превратились в настоящую блокаду. Социальные выплаты и пенсии мирным жителям Донбасса прекращены. Выезд и въезд обставлены практически непреодолимыми бюрократическими препонами", - отметил Чуркин. Кроме того, он обратил внимание, что в Донецк и Луганск не может пройти транспорт с продовольствием, а также "создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи, что признают международные организации". Дипломат также выразил озабоченность решением Киева прекратить поставки газа в Донбасс.

На следующий день заместитель генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сообщил, что около 150 тыс. человек в Донецкой области отрезаны от водоснабжения, подачи газа и электричества.

"По состоянию на 4 марта, общее число жилых домов, разрушенных в ходе конфликта в Донбассе превышало 9,5 тыс. Около 150 тыс. жителей в одной только Донецкой области по-прежнему остаются без воды, газа и электричества", - заявил Шимонович.

Он подчеркнул, что преднамеренные нападения на жилые районы и гражданское население "могут считаться военным преступлением или подпадать под определение преступлений против человечности, если происходят повсеместно и регулярно".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама