18 марта 2015, 14:45
"Болотное дело"

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Удальцову и Развозжаеву

Оппозиционер Леонид Развозжаев . Архив EPA/ MAXIM SHIPENKOV
Оппозиционер Леонид Развозжаев

Судебная коллегия проверила доводы жалобы осужденных и отказала в ее удовлетворении

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор координатору Левого фронта Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, осужденным за попытку организации массовых беспорядков, передает корр. ТАСС.

Судебная коллегия проверила доводы жалобы Удальцова и Развозжаева и отказала в ее удовлетворении, сочтя виновность осужденных доказанной.

Суд лишь освободил Развозжаева от штрафа в 150 тыс. рублей за незаконный переход границы в связи с истечением срока давности.

Приговор вступил в законную силу. Развозжаев уже имеет возможность просить об условно-досрочном освобождении, а Удальцов сможет обратиться с таким же ходатайством в мае.

Удальцов заявил о готовности вести законопослушный образ жизни

Защита Удальцова просила об отмене приговора и прекращении дела. По мнению адвокатов, следствию не удалось не только доказать вину Удальцова, но и представить факты самого события преступления. "Удальцов - это российский патриот, он не совершал того преступного деяния, которое ему инкриминируют", - сказала адвокат Виолетта Волкова.

Сам Удальцов, принявший участие в слушаниях в режиме видеоконференции, рассказал о желании выйти на свободу и моральной готовности вести после этого законопослушный образ жизни.

"Все мысли сейчас о том, чтобы поскорее выйти на свободу, обнять жену и детей и заниматься полезными вещами для себя и страны.

Есть все соблазны покаяться, но, несмотря на это, я как стоял на позиции невиновности, так и стою", - заявил Удальцов.

Защита Развозжаева просила о смягчении наказания

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Развозжаева, попросил о смягчении наказания для своего подзащитного в связи с тяжелым состоянием его здоровья. "Развозжаев страдает многочисленными заболеваниями, содержание еще год в колонии угрожает его жизни", - сказал Аграновский.

По мнению адвоката, освобождение Удальцова и Развозжаева не приведет к эскалации общественного противостояния. "Страна изменилась, сегодня подсудимые уже не обладают возможностями каким-либо образом дестабилизировать общественно-политическую ситуацию", - пояснил Аграновский.

Прокурор в суде отверг обвинения Удальцова в политической ангажированности дела. "Дело не политическое, политические мотивы к обвинению отношения не имеют", - подчеркнул он.

По мнению прокуратуры, приговор Мосгорсуда был вынесен в строгом соответствии с законом и справедливостью. "Я полностью согласен с оценкой доказательств, которые содержатся в приговоре и тем наказанием, которое было назначено Удальцову, в то же время Развозжаев может быть освобожден от наказания за незаконное пересечение границы", - заключил свою речь представитель прокуратуры.

Защита намерена подать кассационную жалобу

Защита Удальцова и Развозжаева обратится с кассационной жалобой в Верховный суд России на приговор по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, сообщил ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский.

"Мы будем обжаловать приговор в кассационной инстанции и вплоть до Европейского суда по правам человека", - сказал защитник.

Дело Удальцова и Развозжаева

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

Обвинение в организации массовых беспорядков

Леонид Развозжаев обвиняется по ч. 1 ст. 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ за приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ. Сергей Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Обвинение просит приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

По мнению следствия, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Константин Лебедев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима, затем освободился по УДО.

Развозжаев был арестован судом 21 октября прошлого года, Удальцов 9 февраля был помещен под домашний арест. Мера пресечения продлевалась им обоим несколько раз, в последний раз - до 10 сентября.