Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Удальцову и Развозжаеву

18 марта 2015, 17:45 UTC+3

Судебная коллегия проверила доводы жалобы осужденных и отказала в ее удовлетворении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оппозиционер Леонид Развозжаев

Оппозиционер Леонид Развозжаев

© Архив EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор координатору Левого фронта Сергею Удальцову и бывшему помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, осужденным за попытку организации массовых беспорядков, передает корр. ТАСС.

Судебная коллегия проверила доводы жалобы Удальцова и Развозжаева и отказала в ее удовлетворении, сочтя виновность осужденных доказанной.

Суд лишь освободил Развозжаева от штрафа в 150 тыс. рублей за незаконный переход границы в связи с истечением срока давности.

Приговор вступил в законную силу. Развозжаев уже имеет возможность просить об условно-досрочном освобождении, а Удальцов сможет обратиться с таким же ходатайством в мае.

Удальцов заявил о готовности вести законопослушный образ жизни

Защита Удальцова просила об отмене приговора и прекращении дела. По мнению адвокатов, следствию не удалось не только доказать вину Удальцова, но и представить факты самого события преступления. "Удальцов - это российский патриот, он не совершал того преступного деяния, которое ему инкриминируют", - сказала адвокат Виолетта Волкова.

Сам Удальцов, принявший участие в слушаниях в режиме видеоконференции, рассказал о желании выйти на свободу и моральной готовности вести после этого законопослушный образ жизни.

"Все мысли сейчас о том, чтобы поскорее выйти на свободу, обнять жену и детей и заниматься полезными вещами для себя и страны.

Есть все соблазны покаяться, но, несмотря на это, я как стоял на позиции невиновности, так и стою", - заявил Удальцов.

Защита Развозжаева просила о смягчении наказания

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Развозжаева, попросил о смягчении наказания для своего подзащитного в связи с тяжелым состоянием его здоровья. "Развозжаев страдает многочисленными заболеваниями, содержание еще год в колонии угрожает его жизни", - сказал Аграновский.

По мнению адвоката, освобождение Удальцова и Развозжаева не приведет к эскалации общественного противостояния. "Страна изменилась, сегодня подсудимые уже не обладают возможностями каким-либо образом дестабилизировать общественно-политическую ситуацию", - пояснил Аграновский.

Прокурор в суде отверг обвинения Удальцова в политической ангажированности дела. "Дело не политическое, политические мотивы к обвинению отношения не имеют", - подчеркнул он.

По мнению прокуратуры, приговор Мосгорсуда был вынесен в строгом соответствии с законом и справедливостью. "Я полностью согласен с оценкой доказательств, которые содержатся в приговоре и тем наказанием, которое было назначено Удальцову, в то же время Развозжаев может быть освобожден от наказания за незаконное пересечение границы", - заключил свою речь представитель прокуратуры.

Защита намерена подать кассационную жалобу

Защита Удальцова и Развозжаева обратится с кассационной жалобой в Верховный суд России на приговор по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, сообщил ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский.

"Мы будем обжаловать приговор в кассационной инстанции и вплоть до Европейского суда по правам человека", - сказал защитник.

Дело Удальцова и Развозжаева

Уголовное дело в отношении Удальцова и Развозжаева было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, в ходе этих встреч обсуждались планы по организации массовых беспорядков, организаторами которых выступили координатор "левых" и помощник депутата Госдумы, а финансирование обеспечивал Таргамадзе.

Обвинение в организации массовых беспорядков
ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Леонид Развозжаев обвиняется по ч. 1 ст. 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ за приготовление к организации массовых беспорядков в различных регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ. Сергей Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Обвинение просит приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого.

По мнению следствия, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, утверждает следствие, в течение 2012 года они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в России.

По данным следствия, обвиняемые в различных российских регионах, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве организовывали тренировочные лагеря, вербовали участников планируемых беспорядков. Кроме того, Развозжаев, пытаясь избежать ответственности, уехал на Украину по паспорту своего брата.

Константин Лебедев признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он был приговорен к 2,5 года заключения в колонии общего режима, затем освободился по УДО.

Развозжаев был арестован судом 21 октября прошлого года, Удальцов 9 февраля был помещен под домашний арест. Мера пресечения продлевалась им обоим несколько раз, в последний раз - до 10 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама