Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: росийские компании готовы вернуться в Ирак

20 марта 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА 20, марта. /ТАСС
Российская сторона удовлетворена предоставленными гарантиями безопасности, заявил вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Российские компании готовы вернуться в Ирак, российская сторона удовлетворена предоставленными гарантиями безопасности. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе встречи в расширенном составе с главой МИД Ирака, сопредседателем иракской части межправительственной комиссии Ибрагимом Джаафари.

"Российские фирмы, компании самой разной формы собственности, государственные и частные, будь то энергетические или промышленные, транспортные готовые вернуться в Ирак, - сказал Рогозин. - Единственный вопрос - это вопрос обеспечения безопасности, но мы вполне удовлетворены той информацией, которую нам представили участники комиссии относительно мер, которые готово предпринять иракское правительства".

Вице-премьер РФ сообщил, что в ходе встречи были достаточно глубоко обсуждены вопросы сотрудничества в области энергетики, финансов, транспорта, промышленности. Он напомнил, что Россия и Ирак поддерживают тесные отношения еще со времен Советского Союза и в политике, и в экономике. "Мы сейчас вернулись к необходимости восстановления в полном объеме сотрудничества от области обороны и безопасности до сотрудничества в энергетике, развития промышленного потенциала", - сказал Рогозин.

"Мы, по сути дела, сформировали серьезное домашнее задание для следующей нашей встречи, которая уже состоится в Багдаде", - заключил российский вице-премьер.

Со своей стороны Ибрагим аль-Джаафари заявил, что иракское государство сделает все возможное для обеспечения безопасности российских граждан, работающих на территории этой страны. "Я хочу высоко оценить серьезность в работе и, надеюсь, что наша встреча в Багдаде не за горами и она позволит пойти по пути взаимовыгодного сотрудничества между странами. Мы заверяем в том, что сделаем все необходимое для обеспечения безопасности тех людей /граждан РФ/, которые работают в Багдаде", - сказал иракский министр.

Он отметил, что в ходе переговоров стороны затронули вопросы сотрудничества в различных областях, которые представляют большой интерес. "Я могу привести наиболее эффективные - это электроэнергетика, транспорт и другие. Я надеюсь, что паузу с 2008 года мы компенсируем нашим тесным сотрудничеством и будем продолжать его в будущем", - сказал аль-Джаафари. Он поблагодарил Дмитрия Рогозина, являющегося сопредседателем межправительственной комиссии с российской стороны, за слова поддержки и солидарности в отношении борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство" и другими внешними врагами.

Глава иракского МИД также отметил, что для России и Ирака важным является вопрос о прямом воздушном сообщении, так как "он позволяет быстро решать вопросы в различных областях".

Иностранные нефтяные компании в Ираке. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама