Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назначил Олега Кожемяко врио губернатора Сахалина

25 марта 2015, 11:24 UTC+3
Временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области назначен мэр Благовещенска Александр Козлов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и президент РФ Владимир Путин

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и президент РФ Владимир Путин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сменил губернаторов двух дальневосточных регионов - Сахалинской и Амурской областей. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства отрешил от должности в связи с утратой доверия губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, находящегося под следствием.

Временно исполняющим обязанности главы Сахалина назначен Олег Кожемяко, занимавший до этого пост главы Амурской области. Пост амурского руководителя, в свою очередь, также с приставкой врио занял мэр Благовещенска Александр Козлов. Как сообщается на официальном сайте Кремля, глава государства провел рабочую встречу с Кожемяко и Козловым.

О врио губернаторов Сахалинской и Амурской областей

На подбор кандидатуры на смену губернатору Сахалинской области потребовалось некоторое время. "Это связано с подбором кандидатов и с решением главы государства", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Говоря о новом врио главы Сахалина Олеге Кожемяко, Песков подчеркнул, что "Кожемяко, как известно, очень сильный губернатор, который не в самом благополучном регионе (Амурской области) доказал абсолютную эффективность". "В данном случае это дальнейшее продвижение уже к более крупному - он переходит на работу в регион-донор, где у него будет больше возможностей проявить свою эффективность", - отметил представитель Кремля.

Новый глава Амурской области Александр Козлов, по словам Пескова, "молодой человек, который зарекомендовал себя энергичным, знающим специалистом". Ранее Козлов работал заместителем губернатора и курировал сферу ЖКХ. На этом посту Козлов "показал себя с большим знаком плюс, объездил весь регион вдоль и поперек".

Олег Кожемяко. Биография

Александр Козлов. Биография

Выборы глав регионов пройдут в сентябре

Решение о назначении досрочных выборах губернаторов Сахалинской и Амурской областей должны будут принять региональные законодательные собрания не ранее, чем за 100 дней до единого дня голосования, который приходится на 13 сентября, подтвердила ТАСС член ЦИК РФ Майя Гришина.

"Выборы губернаторов по закону у нас проводятся во второе воскресенье сентября", - напомнила Гришина. Второе воскресенье сентября - это традиционный единый день голосования, в который проходят выборы губернаторов, региональных заксобраний, муниципальные кампании и выборы органов местного самоуправления. В этом году единый день голосования приходится на 13 сентября.

Гришина уточнила, что решение о назначении досрочных выборов губернатора принимает законодательный орган субъекта, и "это должно происходить в установленный законом срок - за 100-90 дней до дня голосования".

Член ЦИК РФ Олег Лавров, курирующий Амурскую область, сообщил ТАСС, что выборы мэра Благовещенска также должны состояться 13 сентября. "(Выборы) попадают на осеннюю кампанию. Выборы мэра Благовещенска будет назначать городская дума", - сказал он. Лавров пояснил, что по закону с момента отставки мэра до проведения выборов может пройти не более шести месяцев. Он напомнил, что Козлов был избран мэром Благовещенска в прошлом году в ходе прямых выборов.

Дело Александра Хорошавина

3 марта следственные органы задержали Александра Хорошавина в его рабочем кабинете по подозрению в получении взятки на сумму $5,6 млн. Как следует из материалов дела, речь идет о коррупции при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Хорошавин был доставлен для производства следственных действий в Москву.

4 марта Басманный суд столицы арестовал губернатора и его советника Андрея Икрамова.

13 марта стало известно, что Хорошавину предъявлено обвинение в получении взятки, Икрамову - в посредничестве во взяточничестве. 55-летний Александр Хорошавин являлся губернатором Сахалина с 2007 года.

Отставки глав регионов "в связи с утратой доверия"

В 2014 году президент РФ уволил двух губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия" - Василия Юрченко, руководившего Новосибирской областью, и возглавлявшего Брянскую область Николая Денина. Как сообщил позже руководитель администрации президента Сергей Иванов, увольнение губернаторов этих регионов с такой формулировкой стало результатом, в том числе, антикоррупционной проверки Кремля. "То, что мы выявили явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей, это факт, - заявил Иванов. - Об этом было доложено президенту, последовали соответствующие решения". 

Случаи отстранения глав регионов РФ в связи с утратой доверия. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама