Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова предлагает уточнить понятие "политической деятельности" в законе об иноагентах

25 марта 2015, 14:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Ведение политической деятельности, наряду с зарубежным финансированием, является одним из главных критериев для включения НКО в реестр иностранных агентов
Материал из 1 страницы
Неизвестные сделали надпись на здании правозащитного центра "Мемориал", ноябрь 2012 года

Неизвестные сделали надпись на здании правозащитного центра "Мемориал", ноябрь 2012 года

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова настаивает на необходимости уточнения понятия "политической деятельности" в законе об НКО-иностранных агентах.

"Определите, что это такое - политическая деятельность", - заявила она в среду на пресс-конференции, назвав "абсурдными" некоторые решения о включении НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. "Здесь еще очень много работы, и я буду ее продолжать в рамках своего мандата", - добавила она.

Ведение политической деятельности является (наряду с зарубежным финансированием) одним из главных критериев для включения НКО в реестр "иностранных агентов". Правозащитники неоднократно требовали выработки четкой формулировки "политической деятельности". Так, глава комиссии президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова заявляла, что в настоящее время есть "правовая неопределенность" в этом вопросе, "определение политической деятельности необходимо выработать". Более того, она предлагала приостановить до этого момент работу закона об "иноагентах", поскольку "закон без четких и ясных определений не может действовать". О необходимости уточнения формулировки говорил и глава СПЧ Михаил Федотов.

Между тем, министр юстиции РФ Александр Коновалов, допуская, что критерии политической деятельности НКО будут выработаны, тем не менее высказывал сомнение в возможности законодательно прописать понятие, дать исчерпывающий перечень критериев "политическая деятельность" для НКО. "Я думаю, что правильный путь избран - это судебная практика", - заявлял он в беседе с ТАСС.

Некоммерческие организации в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама