Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал опасными планы Westinghouse усилить мощность украинских энергоблоков

25 марта 2015, 20:00 дата обновления: 25 марта 2015, 20:08 UTC+3
В российском ведомстве отметили, что ни один энергоблок Украины еще не работал с американским топливом, и их поведение невозможно предсказать
Материал из 1 страницы
Научно-исследовательский центр Westinghouse в Пенсильвании

Научно-исследовательский центр Westinghouse в Пенсильвании

© AP Photo/John Heller

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. МИД РФ считает "опасным экспериментом" планы американской компании Westinghouse усилить мощность украинских энергоблоков. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с недавними высказываниями главы Westinghouse Джорджа Родерика, сделанными в Киеве, о стремлении "получить на Украине столько бизнеса, сколько возможно".

"В данном контексте не может не вызывать тревогу желание резко расширить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена: ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист", - отмечается в комментарии дипведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что планы компании провести на энергоблоках Украины некие мероприятия по повышению их мощности на 10% "равносильны проведению опасного эксперимента". По словам дипломатов, такие действия обязательно нужно согласовывать с генконструктором реакторной установки - в данном случае с российским КБ "Гидропресс".

"Известен случай несогласованного применения оборудования французской компании "Фраматом" в реакторном отделении АЭС российского дизайна "Пакш" (Венгрия), что привело в 2003 году к радиационной аварии. Ликвидировать последствия пришлось российским специалистам", - напомнили в дипведомстве.

В МИД РФ также призвали международное сообщество высказаться против проведения несогласованных экспериментов, "чреватых катастрофическими последствиями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама