Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карасин: для выполнения минских соглашений делается недостаточно, решила "четверка"

25 марта 2015, 22:11 дата обновления: 25 марта 2015, 23:17 UTC+3
Киев по-прежнему упрямо избегает политического диалога с ДНР и ЛНР, сказал замглавы МИД РФ по итогам встречи "нормандской четверки"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MARTIAL TREZZINI

ПАРИЖ, 25 марта. /ТАСС/ "Нормандская четверка" сходится во мнении, что для выполнения минских соглашений делается недостаточно, заявил в среду журналистам статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам состоявшихся в Париже дискуссий в "нормандском формате".

"Сегодня состоялось насыщенное обсуждение ситуации на Украине, - сказал он. - Констатировали, что для выполнения минских соглашений делается недостаточно, были отмечены случаи нарушения режима прекращения огня". "Периодически обстреливается аэропорт Донецка, нагнетается атмосфера вокруг села Широкино", - добавил он.

Пакет минских договоренностей достаточен для урегулирования кризиса на Украине, отметил Карасин. "Выступление с другими инициативами рассматриваем как попытку отвлечь от практической работы в этом направлении", - добавил он.

По его словам, Киев по-прежнему упрямо избегает политического диалога с ДНР и ЛНР.

Что сказал дипломат о возможности ввода миротворцев

"Осуществление любой миротворческой операции займет больше времени, чем выполнение минских соглашений, и тем самым фактически перечеркнет минские договоренности", - сказал дипломат.

"Предложения на столе "нормандской четверки" по обеспечению выполнения минских соглашений есть", - указал Карасин, не даваясь в дальнейшие детали.

Взаимодействие контролирующих органов на Украине, в том числе наблюдателей ОБСЕ и совместного центра координации и контроля над отводом тяжелых вооружений, налаживается, что позволяет данному процессу двигаться в правильном направлении, отметил Карасин.

"В качестве положительного момента отметили укрепление координации между наблюдателями ОБСЕ и совместным центром координации и контроля, где представлены и российские, и украинские офицеры. Идет мониторинг отвода тяжелых вооружений. В целом процесс движется в правильном направлении", - сказал он

Российская инициатива

Как сообщалось ранее, 19 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что назрел "разговор в "нормандском формате", и обратился к министрам иностранных дел Германии и Франции с предложением срочно предпринять какие-то совместные шаги, чтобы "не допустить скатывания ситуации по наклонной плоскости".

"Мы очень надеемся, что эти действия украинского руководства (о статусе Донбасса), которые, по сути дела, перечеркнули обязательства (Киева) вести прямой диалог и договариваться с юго-востоком Украины, в том числе и о выборах, о применении закона об особом статусе, не останутся без внимания со стороны Германии и Франции, чьи лидеры инвестировали свой авторитет в Минские договоренности от 12 февраля", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Думаю, что назрел разговор в "нормандском формате", - продолжил он. - Я обратился к министрам иностранных дел Германии и Франции с предложением срочно предпринять какие- то совместные шаги, чтобы не допустить скатывания ситуации по наклонной плоскости. Мы знаем, что соответствующие озабоченности высказывали парламентарии в России, Германии и Франции".

"На данный момент есть общее понимание, что "нормандский формат" на уровне заместителей глав МИД может собраться на следующей неделе. Учитывая острую ситуацию, не исключаю, что этот уровень может быть и повышен", - заявил Лавров.

Нормандская четверка. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама