Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: минские соглашения пытаются отбросить в пользу миротворческой операции

26 марта 2015, 14:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, марта. /ТАСС
Киев добивается от ООН введения миротворцев на территорию Украины, а добиться этого без согласия РФ невозможно, отметил парламентарий
Материал из 1 страницы
Луганская область

Луганская область

© EPA/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что минские соглашения пытаются "отбросить" в пользу миротворческой операции, которой добивается Киев.

"Сейчас есть ясная попытка отбрасывания минских соглашений в пользу миротворческой операции, которой добивается Киев от ООН и которую он без нашего согласия, совершенно очевидно, добиться не может, поскольку это не будет одобрено Совбезом ООН", - сказал парламентарий на заседании рабочей группы при спикере Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

"Но есть международно-правовая база, и мы должны ее держаться, потому что Киев будет стараться ее подрывать", - предупредил он.

О введении миротворцев в Донбасс

17 марта украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. Соответствующее постановление поддержал на пленарном заседании 341 депутат.

Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Глава государства 2 марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны страны "Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Порошенко пояснил целесообразность привлечения миротворцев необходимостью эффективной реализации минских договоренностей на фоне того, что "ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса". В обращении отмечается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе как параллельного инструмента мониторинга.

18 марта представительство Украины при ЕС официально передало руководству европейских структур обращение к Совету Евросоюза с просьбой о введении миротворцев на восток страны. На следующий день премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что Евросоюз согласится отправить миротворческую миссию в Донбасс.

Минские договоренности

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама