Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ситуация в Йемене вызывает растущую обеспокоенность

2 апреля 2015, 16:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, апреля. /ТАСС
Жертвами силовой операции, которую проводит Саудовская Аравия и ее арабские союзники, стали порядка 250 человек, заявил официальный представитель министерства
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Ситуация в Йемене вызывает растущую обеспокоенность. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Жертвами силовой операции, которую проводит Саудовская Аравия и ее арабские союзники, стали порядка 250 человек, свыше 200 получили ранения. На этом фоне все более тревожно звучат оценки ЮНИСЕФ о том, что за время бомбардировок Йемена уже погибли 62 ребенка", - отметил дипломат.

"Сильные разрушения наносятся гражданской инфраструктуре, идут ожесточенные бои за второй по значению город - Аден, - добавил Лукашевич. - Мы продолжаем исходить из безальтернативности решения йеменского кризиса. Убеждены, что демонстрируемое стремление конфликтующими сторонами к полному разгрому противника военными средствами - это путь в никуда. Рано или поздно им придется садиться за стол переговоров".

"Россия в контакте с йеменскими фракциями, государствами ближневосточного региона и представителями международного сообщества будет продолжать самым активным образом участвовать в поиске политических развязок этого конфликта, нацеленных на скорейшее прекращение боевых действий и перезапуск переговоров общейеменского политического процесса", - указал официальный представитель МИД РФ.

"Необходимо остановить любое применение силы"

Российский подход к ситуации в Йемене заключается в необходимости остановить любое применение силы, подчеркнул дипломат.

"Наш устойчивый постулат сводится к тому, - указал он, - что обе стороны должны незамедлительно прекратить любое вооруженное сопротивление и возобновить переговоры". По словам дипломата, контакты к переговорам были до того, как конфликт вошел в горячую фазу. "Сегодня, - отметил представитель МИД, - уже есть понимание, что переговоры должны проходить на нейтральной территории".

По мнению Лукашевича, важный момент российской позиции состоит также в том, что нельзя допустить деградации ситуации, которая может перерасти в прямое противостояние между суннитами и шиитами. "Мы об этом, - подчеркнул он, - говорили постоянно с самого начала так называемой "арабской весны". Те, кто ведет дело к горячему противостоянию, берут на себя колоссальную ответственность за судьбы региона. Мы не можем допустить, чтобы ситуация в Йемене переросла в открытый конфликт между арабами и Ираном".

Поправки РФ к проекту резолюции СБ ООН

Совет Безопасности ООН рассматривает проект резолюции по Йемену, РФ внесла в текст ряд принципиальных поправок, отметил Лукашевич.

"По инициативе целого ряда арабских государств в СБ ООН обсуждается проект соответствующей резолюции, - сказал он. - Мы внесли целый ряд принципиальных поправок".

Официальный представитель российского дипведомства подчеркнул, что "документ должен быть направлен на то, чтобы обязать стороны незамедлительно прекратить вооруженное противостояние и начать процесс поиска путей политического урегулирования этого конфликта".

"Мы за то, чтобы спецпредставитель генсека ООН по Йемену Джамал Беномар активно включился в поиски путей урегулирования, - добавил он. - Мандат от СБ ООН и международного сообщества у него имеется".

О разграблении генконсульства РФ

Официальный представитель МИД РФ выразил мнение, что разграбление генконсульства РФ в Адене - дело рук мародеров.

Лукашевич отметил, что после того, как около здания генконсульства произошел взрыв, вероятнее всего, от сброшенной с воздуха бомбы, здание подверглось разграблению. "Очень трудно в хаосе гражданской войны понять, кто это был, указал дипломат. - Будем продолжать отслеживать эту ситуацию. Нам давали гарантии со стороны МВД Йемена, что после эвакуации здание будет охраняться. Но о каких-либо иммунитетах в этом "котле" сейчас трудно говорить".

По его словам, хорошо то, что удалось заранее вывезти сотрудников генконсульства морским путем на судне ВМС России. "Надеемся, что из Джибути также удастся вывезти наших граждан", - заявил он.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама