Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ призывает стороны конфликта в Йемене вернуться к поиску национального согласия

6 апреля 2015, 15:55 UTC+3 МОСКВА 6, апреля. /ТАСС

"Призываем, чтобы насилие было прекращено всеми сторонами - и хоуситами, и коалицией, которая наносит с воздуха авиаудары по позициям хоуситов", - сказал министр

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Россия призывает стороны конфликта в Йемене прекратить военные действия и вернуться к поиску национального согласия. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Призываем, чтобы насилие было прекращено всеми сторонами - и хоуситами, и коалицией, которая наносит с воздуха авиаудары по позициям хоуситов, - сказал министр. - От ударов все чаще страдают гражданские объекты и простые люди. Все должны перестать воевать и вернуться к тому процессу, который предполагает достижение национального согласия в Йемене".

Вместе с тем Лавров напомнил, что "определенные шаги делались ранее и приветствовались". "Мы участвовали в "Группе друзей Йемена" со странами региона и западными партнерами, но, наверное, в процессе реализации этих договоренностей ощущалось стремление той или иной стороны не национальное единство выстраивать, а в рамках процесса урегулирования получить одностороннее преимущество, - отметил он. - Печальные ошибки нужно учесть, извлечь уроки и начать заново подлинный национальный диалог со всеми без исключения сторонами".

"Это вполне нам по силам, - подчеркнул Лавров. - Убежден, что все больше и больше государств понимают необходимость такого развития событий". 24 сентября 2014 года на встрече "Группы друзей Йемена", прошедшей в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, участники выразили поддержку политическому процессу и курсу преобразований в Йемене. Политическим силам страны адресован четкий призыв воздерживаться от применения силы для достижения своих целей.

По словам министра, Россия "находится в контакте с различными силами в регионе, включая представителей президента и оппозиции". "Контактируем и с нашими партнерами в Саудовской Аравии, которые помогают обеспечить безопасность каждого рейса (российских самолетов в Йемен), - сказал Лавров. - И делается это пока в ручном режиме. Пока удается избежать каких-либо неприятных инцидентов".

"Надеюсь, что эти усилия - не мы их одни предпринимаем - увенчаются успехом", - подчеркнул Лавров.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама