Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: КПРФ, ЛДПР и справороссам пора вспомнить о выборах и активнее осваивать регионы

9 апреля 2015, 11:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
"По большому счету, единственной федеральной партией на сегодняшний день является "Единая Россия", - считает политолог Константин Симонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Большинство российских партий, даже таких крупных, как КПРФ и ЛДПР, не используют все возможности, которые дает им государство, и недостаточно активно участвуют в муниципальных выборах. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, опубликованный Институтом социально-экономических и политических исследований (фондом ИСЭПИ) квартальный рейтинг активности политических партий, должен напомнить многим партиям, что выборы в Госдуму "не за горами". Безусловным лидером рейтинга с 72 баллами из 73 возможных стала "Единая Россия". КПРФ и ЛДПР заняли второе и третье места с разрывом в 1,5 балла, на четвертом - "Справедливая Россия". При этом в номинации "программно- проблемная активность", в которой оценивалось количество проведенных партией акций и публичных инициатив, "Единая Россия" уступила коммунистам и либерал-демократам.

"Многие партии действуют по известному принципу плохого танцора и ссылаются на государство, которое душит, мучит, не дает им развернуться. Хотя на самом деле государство вернуло выборы губернаторов, … очень либеральное законодательство по допуску партий к выборам в Госдуму", - сказал Симонов. Он напомнил, что сейчас партии достаточно провести в заксобрание одного региона хотя бы одного депутата, чтобы участвовать в думских выборах без сбора подписей.

"По большому счету, единственной федеральной партией на сегодняшний день является "Единая Россия", - считает Симонов. - Меня поражает, что даже компартия выставляет кандидатов в ничтожном количестве регионов. Даже такие крупные структуры, как КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" не используют возможности, которые существуют".

По мнению эксперта, в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" бытует мнение, что, "если их лидеров показывают по телевизору, этого достаточно для выборов".

Симонов также отметил, что положение справороссов сейчас очень шаткое, партия находится "на флажке". "Нужны яркие фигуры, нужно же кого-то в одномандатных округах выставлять. Думаю, партия имеет шансы попасть в Думу, но ей нужно серьезно задуматься о своей стратегии", - подчеркнул политолог.

Симонов сообщил, что на "либеральном фланге" наблюдается "серьезная проблема", так как "Яблоко" становится "партией заката", а "восходящих" партий нет. При этом он не исключил, что потенциал для прохождения хотя бы одной либеральной партии в парламент есть.

"Успех либеральных партий зависит от того, сумеют ли они одним списком пойти на выборы", - сказал собеседник агентства. Он также предположил, что сюрпризов можно ожидать и от патриотических партий или общественного движения "Антимайдан", которое может оформиться в партию. "Почему нет? Они могут попытаться это сделать, время у них есть. Теоретически это возможно", - заключил политолог.

Выборы в Госдуму должны состояться в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама