Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: совместные учения стран НАТО по отработке "ядерных миссий" противоречат ДНЯО

10 апреля 2015, 11:07 UTC+3
"Мы видим реально происходящее расширение инфраструктуры США и стран НАТО, особенно на нашем западном направлении", - заявил замминистра иностранных дел РФ
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Визар Kryeziu

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Совместные учения стран НАТО по отработке "ядерных миссий" противоречат их обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия, заявил в Госдуме замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы видим реально происходящее расширение инфраструктуры США и стран НАТО, особенно на нашем западном направлении, мы отмечаем, что сохраняется практика совместных учений США и других стран североатлантического альянса в рамках отработки так называемых ядерных миссий", - сказал Рябков. "Это, на наш взгляд, противоречит обязательствам входящих в альянс стран согласно Договору о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул он.

Нераспространение ядерного оружия в Центральной Азии

У России "нет уверенности", что США ратифицируют протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, заявил также дипломат.

"В отношении США уверенности нет, мы говорим об этом открыто, мы подчеркиваем, что нас весьма заботит и тревожит ситуация с большими трудностями, с которыми документы в сфере обеспечения безопасности и нераспространения ядерного оружия сталкиваются при прохождении через сенат Конгресса США, но в администрации США подчеркивают твердую решимость в контактах добиваться ратификации этого протокола", - сказал Рябков.

Он напомнил, что "Великобритания и Франция протокол ратифицировали, в КНР он находится на рассмотрении Всекитайского собрания народных представителей, если не на апрельской сессии, то через два месяца, когда состоится следующая, как нам представляется, протокол будет ратифицирован".

Присоединение к протоколу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, других стран, обладающих ядерным потенциалом, в ближайшее время не прогнозируется, отметил Рябков. "В отношении присоединения к нему других стран, которые, как мы знаем, обладают определенным ядерным оружейным потенциалом, у меня, откровенно говоря, большие сомнения, что в обозримой перспективе кто-либо из них присоединится к этому документу", - сказал Рябков. "В силу хотя бы того, что эти страны не являются участницами ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), а некоторые из них ставят вопрос о том, что нужно признать официально их статус в качестве ядерных держав", - пояснил дипломат. Он также отметил, что "мы, РФ, последовательно добиваемся универсализации Договора о ДНЯО".

Госдума в пятницу рассмотрит протокол о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.  Договор был подписан в Семипалатинске в сентября 2006 года представителями Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Он вступил в силу 21 марта 2009 года.

Договором предусматривается, что все его участники отказываются от разработки, производства или приобретения иным образом ядерного оружия, обладания им или осуществления контроля над ним, от его размещения или транспортировки любым способом, от испытания или применения, а также обязуются не допускать на своей территории такие действия со стороны других государств. Протокол был подписан пятью ядерными державами: Россией, Китаем, США, Францией и Великобританией. Он обязывает не применять и не прибегать к угрозе применения ядерного оружия против государств-участников этого Договора.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

Справочная информация

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT), - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия.

Документ был одобрен 12 июня 1968 г. на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 г. в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 г. после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, включая страны-депозитарии. В 1992 г. к нему присоединились Франция и Китай. Таким образом, обязательства по этому документу несут все пять постоянных членов СБ ООН. В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 г. из него вышла КНДР (участник ДНЯО с 1985 г.).

Договор о нераспространении ядерного оружия. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама