Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Афганистане ухудшается с появлением боевиков ИГ, считает генсек ОДКБ

13 апреля 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС
Проблемы в Афганистане должны решать сами афганцы, подчеркнул Николай Бордюжа
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rahmat Gul

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Обстановка в Афганистане ухудшается - наряду с талибами, чья активность не снижается, в стране появляются боевики "Исламского государства" (ИГ), сообщил в интервью ТАСС генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Обстановка в Афганистане продолжает деградировать. Активность талибов не снижается. Есть проблемы с боеспособностью афганской армии и силовых структур. В Афганистане появляются представители "ИГ", в том числе и выходцы из государств-членов ОДКБ", - рассказал Бордюжа.

Недавно США решили приостановить вывод войск из Афганистана, оставив там до конца года около 10 тыс. солдат и офицеров. Тем не менее, считает генсек ОДКБ, решение о выводе американских военных не будет пересмотрено. "Сохранятся представители альянса и США, сохранятся базы, часть из которых передали афганцам, на некоторых находятся военные Соединенных Штатов, но не думаю, что ситуация будет возвращаться в прежнее русло", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проблемы в Афганистане должны решать сами афганцы. "Мы можем только оказать помощь. Мы не должны на манер американцев пытаться насаждать там свои правила, навязать свои представления о демократии. Там есть президент, премьер, парламент, они и должны добиваться национального согласия и стабильной деятельности государства", - подчеркнул Бордюжа.

Он заверил, что ОДКБ тщательно отслеживает обстановку в Афганистане. "У нас есть соответствующий перечень политических и военных мер, которые мы примем при попытках прорыва из Афганистана каких-то бандформирований", - пояснил генсек организации.

Ранее в Минобороны РФ заявили об укреплении российских военных баз в Таджикистане и Киргизии в связи с обеспокоенностью ситуацией на южных рубежах ОДКБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама