Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: учения НАТО на "восточном фланге" и в Арктике направлены против России

16 апреля 2015, 10:29 дата обновления: 16 апреля 2015, 11:07 UTC+3

Страны альянса активно стремятся к захвату геополитического пространства, подчеркнул министр обороны РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. В четверг в Москве в четвертый раз открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы". Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.

Выступая на конференции, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что учения Североатлантического альянса на его "восточном фланге" и в арктическом регионе имеют антироссийскую направленность.

"Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам.

Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности", - подчеркнул Шойгу.

Министр напомнил, что "всепогодный" механизм Совета Россия - НАТО не работает из-за односторонних решений блока о замораживании контактов с Россией, а взаимодействия между военными сейчас нет. "Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией", - подчеркнул Шойгу.

О привлечении ряда стран НАТО к учениям по применению ядерного оружия

Привлечение Соединенными Штатами неядерных стран-членов Североатлантического альянса к учениям по использованию ядерного оружия нарушает Договор о его нераспространении (ДНЯО), заявил также Сергей Шойгу.

"Неядерные страны НАТО привлекаются к учениям по применению американского тактического ядерного оружия, размещенного в ряде европейских государств", - сказал он.

Такое нарушение духа и буквы ДНЯО уместно подчеркнуть в преддверии Обзорной конференции ДНЯО, которая начнется через несколько дней, отметил Шойгу.

Он также напомнил активистам "совместного управления ядерным оружием" в НАТО о "последствиях безудержного стремления к военному доминированию" - ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. "Остается только гадать, какие последствия для Европы имела бы подобная ретивость в отношении использования ядерного оружия, появись оно у американской армии нес­колько раньше", - отметил министр.

О реализация американской архитектуры ПРО

Воплощение в жизнь американской архитектуры противоракетной обороны несет угрозу стратегической стабильности, заявил министр обороны РФ.

Наши прогнозы развития глобальной системы противоракетной обороны США, высказанные на Московской конференции 2012 года, оправдываются. Мы подтверждаем, что воплощение в жизнь американской архитектуры ПРО несет угрозу стратегической стабильности Сергей Шойгу

При этом, подчеркнул министр, в странах Североатлантического альянса практически прекратились дискуссии о том, насколько оправдано развертывание глобальной ПРО.

"Кроме того, в глобальную ПРО США включаются новые региональные сегменты - теперь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом. Даже после прорывных решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО", - отметил глава Минобороны РФ.

Об усилении влияния США на постсоветском пространстве

Соединенные Штаты предпринимают попытки усилить свое влияние на постсоветском пространстве, заявил Сергей Шойгу.

"Заметно активизировались попытки стран НАТО, в первую очередь США, усилить влияние на постсоветском пространстве. Для достижения своих интересов Вашингтон и его ближайшие союзники используют разнообразный набор средств - посулы выгодных инвестиций, гранты, безвозмездную военно- техническую помощь", - сказал Шойгу.

По его словам, обвиняя Россию в "аннексии" Крыма и вмешательстве в дела Украины, Запад пугает российских соседей и партнеров тем, что те станут следующими "жертвами агрессии Москвы". "Главная цель - оторвать от России государства, связанные с ней культурно и исторически", - подчеркнул министр обороны РФ.

О решении кризисов дипломатическим путем

Большинство современных кризисов поддается урегулированию политико-дипломатическими методами, также отметил Шойгу.

"Логика развития международной обстановки свидетельствует, что найти ответы на современные вызовы и угрозы можно только сообща. Убеждены, что большинство современных кризисов поддается урегулированию политико- дипломатическими методами", - сказал Шойгу.

По его словам, примером тому может служить ликвидация химического оружия в Сирии и договоренности по ядерной программе Ирана.

"Считаем, что сегодня особо востребован профессиональный и откровенный диалог военных специалистов, которые в конструктивной и равноправной атмосфере могли бы обменяться мнениями о путях прекращения вооруженного противостояния в наиболее горячих точках планеты", - подчеркнул российский министр.

Во главу угла, отметил он, должны быть поставлены военно-политические интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир через призму собственной исключительности.

"Конфронтация и самоизоляция - не наш выбор"

Некоторые западные руководители пытаются "наказать" Россию за независимую политику - Шойгу

Москва не будет "замыкаться" и готова к широкому взаимодействию с партнерами по всему мира, несмотря на попытки Запада изолировать Россию, заявил министр обороны РФ.

Несмотря на попытки некоторых западных руководителей изолировать Россию, "наказать" нас за независимую политику и защиту соотечественников, мы не намерены замыкаться. Готовы к широкому взаимодействию с партнерами во всем мире - в Европе, Азии, Африке, Америке Сергей Шойгу

Шойгу напомнил о словах президента Владимира Путина: "конфронтация и самоизоляция - не наш выбор".

"Рассчитываем, что плодотворные дискуссии, которые пройдут сегодня, позволят сделать еще один шаг к построению стабильного и прочного мира, основанного на принципах равной безопасности", - добавил российский министр.

"Считаем крайне опасным заигрывание с террористами"

Уровень террористической угрозы в мире сегодня растет из-за поощрения террористов некоторыми государствами. С таким заявлением также выступил Сергей Шойгу.

"Жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач. В дальнейшем такие организации выходят из-под контроля своих покровителей и превращаются во всеобщую проблему безопасности", - сказал Шойгу.

По его словам, так было в Афганистане, где поощрялся "Талибан", ставший затем колыбелью для "Аль-Каиды". "Подобный опыт повторился в Ливии, Сирии и Ираке. Террористы из "Исламского государства" даже создают квазигосударственное образование", - напомнил министр.

"Считаем крайне опасным заигрывание с террористами. Нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии "Исламского государства", и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой", - подчеркнул Шойгу. По его словам, Россия предупреждала европейских коллег о такой опасности еще несколько лет назад.

Международным силам в Афганистане не удалось обеспечить там безопасность, добавил министр.

"Международным силам содействия безопасности в Афганистане не удалось справиться с поставленной задачей. Терроризм в этой стране не искоренен, а наркопотоки выросли. Все это представляет реальную угрозу соседним с Россией государствам, в первую очередь нашим союзникам в Центральной Азии", - сказал Шойгу.

В связи с этим, отметил министр, Россия продолжит поддерживать Таджикистан оружием и военной технике, а также укреплять российскую военную базу в этой стране.

О Договоре по открытому небу

Договор по открытому небу и Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности сейчас не работают, заявил министр обороны России.

"Соглашения, призванные укреплять доверие в военной области между европейскими государствами - Венский документ и Договор по открытому небу, - не выполняют своего предназначения", - сказал Шойгу.

Министр подчеркнул, что в целом в отношениях России и стран Европы сложилась "кризисная ситуация". "Доверие, в которое мы долгие годы инвестировали усилия и инициативы, подорвано. С нами стали разговаривать языком санкций", - отметил он.

"Не удается создать единое пространство мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике. Выдвинутая нашей страной идея заключенияДоговора о европейской безопасности не поддерживается. Вместо этого продолжают навязываться отжившие свой век схемы Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - добавил Шойгу.

В четверг в Москве в четвертый раз открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы". Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама