Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался допросить представителей МИД и Минюста по международному иммунитету Савченко

17 апреля 2015, 13:27 UTC+3 МОСКВА 17, апреля. /ТАСС

В суде рассматривается жалоба защиты на конкретное постановление следователя об отказе в прекращении уголовного дела в отношении Савченко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отказал защите бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском, в вызове в суд представителей МИД и Минюста РФ для дачи пояснений о наличии у нее международного иммунитета и степени признания его российской стороной. Таким образом, было отказано в удовлетворении ходатайства адвокатов, так как указанные лица не могут участвовать в судебном заседании на данной стадии процесса.

Кроме того, судья Валентина Левашова отметила, что в суде рассматривается жалоба защиты на конкретное постановление следователя об отказе в прекращении уголовного дела в отношении Савченко.

По словам адвоката Ильи Новикова, 30 марта следователь ознакомил защиту с постановлением МИД РФ, который признает, что Савченко обладает иммунитетом, но он ограничен и не распространяется на тот момент времени, когда она была задержана и арестована. Защитник отметил, что представители данных ведомств должны пояснить в суде, "почему ведомство признает, что Савченко обладает иммунитетом, но при этом находит ряд оснований, по которым она может быть подвергнута уголовному преследованию".

Кроме того, адвокат уточнил, что представленный защите документ составлен на английском языке и не был переведен на русский. В связи с этим, защита полагает, что позиция МИД, отраженная в представленном ведомством ответе на запрос, была не верно переведена.

В итоге суд поддержал позицию следователя и прокуратуры, что уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает допрос специалистов в судебном заседании на действия следователя. Также суд отказал Савченко в отложении судебного заседания в связи с отсутствием ее третьего защитника Марка Фейгина, который, по словам коллег, находится в командировке. По мнению суда, два квалифицированных защитника могут представлять ее интересы, а также следить за соблюдением ее прав.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама