Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская пенсия, которую могут отсрочить, составляет около 60 тыс. рублей

21 апреля 2015, 19:49 UTC+3 МОСКВА 21, апреля. /ТАСС

Депутат имеет право на такую пенсию, если он отработал один полный созыв

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Парламентская пенсия, выплату которой предлагается отсрочить, составляет около 60 тыс. рублей. В случае с депутатами она положена, если народный избранник отработал один полный созыв. Об этом сообщила ТАСС первый зампред комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова ("Единая Россия").

Ранее во вторник в рамках отчета правительства в Госдуме член комитета по труду и социальной политике палаты Валерий Трапезников (фракция "Единая Россия") предложил, чтобы депутатскую пенсию начинали выплачивать с 65 лет. Он попросил премьера Дмитрия Медведева поддержать такое решение в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников. Глава правительства сказал, что не против этой инициативы.

"У депутатов, всех, независимо от должности, будет 60 тыс., если они пойдут сейчас на пенсию", - сказала Герасимова. Она объяснила ситуацию на личном примере: "У меня сейчас простая пенсия по старости, заработанная за 40 с лишним лет работы, составляет 20 тыс. Когда я пойду на пенсию - хоть завтра - я должна выбрать одно из двух: или 20 тыс., или 60 тыс. Если человек пойдет на пенсию и выберет депутатскую пенсию, то у него будет 60 тыс.", - подтвердила Герасимова.

При этом, если человек, например, долго служил в Вооруженных силах и имеет право на военную пенсию, которая может быть больше, то он также имеет право выбрать, уточнила первый зампред думского комитета.

Со своей стороны Трапезников уточнил ТАСС, что до недавнего времени депутатская пенсия, действительно составляла 60 тыс. рублей, однако она уменьшилась после решения о сокращении зарплат парламентариев на 10%. "Депутаты смогут ее получать после того, как они сдадут полномочия, - подтвердил он. - Сейчас они получают страховую пенсию, как все граждане РФ, - если достигли пенсионного возраста".

Трапезников также напомнил, что депутаты приравнены по статусу к федеральным министрам, пенсия последних также составляла 60 тыс. рублей без учета недавнего сокращения. В случае принятия озвученной им идеи, высвободятся "очень серьезные суммы", что актуально в контексте дефицита Пенсионного фонда, заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама