Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ озабочен сообщениями о намерениях США поставлять современное оружие Киеву

24 апреля 2015, 12:39 UTC+3

В ведомстве считают, что инструктаж украинских военных "только подливает масло в огонь внутриукраинского вооруженного конфликта"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. В России вызывают особую озабоченность сообщения о том, что США планируют поставлять Киеву современное вооружение. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Особую озабоченность вызывают сообщения о намерениях США прямо или через посредников начать передавать Киеву современное вооружение", - сказал дипломат.

Дипломат подчеркнул, что начавшийся на полигоне под Львовом инструктаж украинских военных "только подливает масло в огонь внутриукраинского вооруженного конфликта".

"Отчеты миссии ОБСЕ должны давать более четкую картину"

Отчеты миссии ОБСЕ на Украине должны давать более четкую картину, заявил официальный представитель МИД РФ, комментируя отчеты миссии за период с 16 по 22 апреля.

"Отчеты миссии все-таки должны давать более четкую картину и при отсутствии двусмысленных формулировок. Непонятно, например, что имеется в виду в целом ряде последних докладов со ссылками на неких третьих лиц, которые препятствуют эффективному выполнению миссии. Хотелось бы узнать, что это за "третьи лица", - заметил дипломат.

Он высказался за то, чтобы миссия ОБСЕ "более четко обозначала проблемы в привязке к конкретным регионам, где осуществляется мониторинг". "В своих оценках мы специально не называем пункты, так как конкретные наименования отсутствуют в докладе миссии, - подчеркнул Лукашевич. - Это создает какое-то двойственное впечатление. Мониторят, но не указывают конкретные места". Вместе с тем Лукашевич отметил, что миссия ОБСЕ демонстрирует сбалансированный подход к мониторингу отвода вооружений как со стороны ЛHP и ДНР, так и украинских силовиков.

Об отмене блокады юго-востока Украины

Москва призывает Киев немедленно снять финансовые ограничения в отношении жителей юго-востока Украины, подчеркнул Лукашевич. Он отметил, что в Международном комитете Красного Креста считают катастрофической сложившуюся ситуацию, которая "вызвана не в последнюю очередь финансово- экономической блокадой юго-востока Украины".

"Вновь призываем Киев немедленно снять все надуманные бюрократические препоны и ограничения, применяемые против сугубо гражданского населения, последствием которых являются серьезные массовые нарушения основополагающих прав человека жителей юго-востока Украины, - подчеркнул дипломат. - Местное население, которое не получает зарплат и пенсий, не в состоянии покупать продукты и медикаменты".

Лукашевич обратил внимание на то, что российская сторона по линии МЧС продолжает оказание гуманитарной помощи населению юго-востока.

Урегулирование кризиса на Украине 

В Москве рассчитывают, что механизм рабочих подгрупп Контактной группы будет запущен. "Основная проблема - это явное, откровенное нежелание Киева напрямую разговаривать с Донецком и Луганском. Это противоречит всей философии минских договоренностей от 12 февраля", - сказал дипломат.

"Происходит процесс пересмотра и переиначивания положений минского Комплекса мер со стороны украинских властей, которые по сути принимают решения прямо противоположные логике договоренностей в Минске", - обратил внимание Лукашевич. По его словам, это касается и закона о статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, и конституционной реформы. "То, что процесс все больше заводится в тупик, - это уже достаточно очевидный факт", - добавил он.

Российская сторона рассчитывает, что страны-гаранты Минских соглашений - Франция и Германия - "тоже присоединятся к тому, чтобы оказать необходимое воздействие, прежде всего, на киевское руководство, чтобы запустить процесс "на месте" по реализации практических задач" в рамках Комплекса мер от 12 февраля.

"Есть политические договоренности на высшем уровне, есть механизмы, созданные в том числе и по договоренности конфликтующих сторон, есть надзорные механизмы, а вот политической воли со стороны, прежде всего, Киева реализовывать эти договоренности нет. В этом большая проблема, - подчеркнул Лукашевич. - Очень рассчитываем, что удастся запустить механизм "на земле" - механизм рабочих подгрупп - и наладить механизм диалога между Киевом и Донецком и Луганском при содействии России и ОБСЕ".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама