Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ выразил протест в связи с отказом Польши разрешить мотопробег в честь юбилея Победы

24 апреля 2015, 20:12 UTC+3
Ранее Варшава решила запретить проезд через территорию республики мотоциклистам из всероссийского клуба "Ночные волки"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Байкеры из мотокулуба "Ночные волки"

Байкеры из мотокулуба "Ночные волки"

© Алексей Павлишак/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Россия выражает решительный протест в связи с решением властей Польши отказать в проведении мотопробега ко Дню Победы, которое, как уверены в Москве, носит политический характер. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Явная ложь"

"Возмущены отказом польских властей на наше обращение об оказании содействия в получении необходимых разрешений в связи с запланированными на 27-29 апреля на территории Польши мероприятиями в рамках проводимого группой "Российские мотоциклисты" мотопробега "Дороги Победы", посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под надуманным предлогом "предоставления запоздалой и недостаточной информации" о пробеге польские власти сорвали эту мемориальную акцию", - отметили дипломаты.

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что подобные оправдания - явная ложь. "Необходимая информация была предоставлена в достаточном объеме и своевременно, а на требования уточнить те или иные параметры пробега или дополнить сведения о принимающих в нем участие байкерах российская сторона реагировала незамедлительно, - указали в российском дипведомстве. - Показательно, что отказ властей Польши стал единственным по всему маршруту запланированной поездки "Российских мотоциклистов" по странам Европы".

В заявлении выражается уверенность, что "принятое решение имеет политическую подоплеку". "Достаточно ознакомиться с высказываниями высокопоставленных польских политиков, заранее усмотревших в намерении российских мотоциклистов отметить круглую годовщину Победы над фашизмом некую "провокационную затею", - привели доказательство своей позиции в МИД РФ.

В российском дипведомстве обратили внимание, что Варшаву не смогли разубедить даже польские байкеры, в том числе участники регулярно проводимых в нашей стране так называемых "Катынских мотопробегов", "резонно противопоставившие в своем обращении в МИД Польши конструктивность российской стороны обструкционизму Варшавы и выразившие готовность сопроводить своих российских коллег по территории Польши".

"Выражаем решительный протест по поводу решения польских властей, у которых самые благородные цели вызывают абсолютно неадекватную реакцию", - подытожили в МИД РФ.

Заявление МИД ФРГ

МИД ФРГ считает, что запланированный в честь 70-летия Победы мотопробег "Ночных волков" не будет способствовать укреплению германо-российских отношений.

"Правительству ФРГ известно, что российский клуб "Ночные волки" планирует совершить мотопробег от Москвы до Берлина и демонстративно привязывает его к 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны", - заявили в МИД. "Германское правительство не считает, что эта, по данным кабинета министров ФРГ, частная инициатива может внести вклад в укрепление германо-российских отношений", - утверждали в ведомстве.

Власти ФРГ считают важным "достойно отпраздновать 70-летие окончания Второй мировой войны". "Основная цель должна заключаться в том, чтобы из этой самой темной главы немецкой истории были вынесены уроки, а упор необходимо сделать на примирении бывших военных противников", - отметили в МИД.

Акция "Ночных волков"

"Ночные волки" в честь 70-летия Великой Победы собираются провести мотопробег, который должен начаться 25 апреля в Москве и закончиться 9 мая в Берлине. Маршрут также пройдет через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен и Прагу.

Ранее некоторые польские байкеры пригрозили не пустить российских мотоциклистов на территорию республики, а официальные власти назвали акцию "политической провокацией". Президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) заявил, что это не повлияет на проведение пробега.

Ряд польских организаций, в том числе партия Союз демократических левых сил, намерены поддержать российских байкеров и присоединиться к их акции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама