Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Владимиру Путину доложено о заявлении президента Турции Тайипа Эрдогана

27 апреля 2015, 20:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, апреля. /ТАСС
В Кремле надеются на продолжение многогранного сотрудничества с Анкарой
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Президенту России Владимиру Путину доложено о заявлении президента Турции Тайипа Эрдогана. "Наряду с другой информацией, президенту докладывали и об этом", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ранее Эрдоган заявил, что расстроен тем, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд побывали в Армении на траурных мероприятиях, посвященных 100-летию массовой гибели армян в 1915 году в Османской империи.

"Я очень расстроен, что лично Путин так поступил. Если уж и делать заявления по поводу геноцида, то России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым. Турция не совершала геноцид. Мы открываем свои архивы для изучения, и Ереван пусть сделает то же самое", - сказал Эрдоган. Он добавил, что "и Россия, и Франция ранее уже использовали термин "геноцид" для характеристики событий 1915 года. "У нас нет проблем с армянским народом. Проблема в руководстве Армении, в диаспоре", - добавил турецкий лидер.

24 апреля Путин на церемонии в память о жертвах геноцида в Ереване заявил: "Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий". МИД Турции осудил эти высказывания, назвав их "не имеющими законной силы". 

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки. Как сообщал на прошлой неделе помощник главы российского государства Юрий Ушаков, Путин обсуждал с Эрдоганом свою поездку в Ереван. В Кремле тогда высказывали надежду, что Анкара с пониманием отнесется к поездке президента России в Армению.

В Кремле надеются, что Россия и Турция продолжат многогранное сотрудничество и развитие отношений, несмотря на высказывания Эрдогана. "Мы надеемся, что дальнейшее развитие многогранного сотрудничества является приоритетным (для Турции)", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также подчеркнул: "Мы надеемся, что наши отношения дальше будут также поступательно развиваться, как они развивались". Песков напомнил, что у России и Турции "очень много проектов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама